我が家の定番になった奈良京都旅行

夏は祇園祭り 冬は年末のあわただしさを味わうべくここ数年続いている。

 

第1日目は、まずは高野山

現在ここで開催されている霊宝館の名宝を見るためだ。

運慶・快慶の傑作が一同に見ることができる上、今回100周年記念と言うことで見ごたえある内容になっている。

朝一番なので、見学者もほぼ皆無なので、ペースを乱されないのがうれしい。

霊宝館後は、根本大塔から金剛峯寺へ

前回は年末、雪が降る中とても寒い日だったので、ゆっくり散策する感じではなかったが

今回、夏の日差しも高野山は高地なので風が心地よい。

昼前には、下山して、ホテルに向かいつつ、法華寺界隈を散策する予定だったが

居心地が良かったのか、予定以上に過ごしてしまった。

下山後、昼食は九度山の柿の葉寿司の名店「九和楽」さんでテイクアウトして車中で食べることに

そして奈良市内へ、

日差しも厳しいので、奈良町を歩くのはチェックイン前にした。

NAOTOさんのくつを購入する予定だったので、砂糖傳さんのほうじ茶ミルクティーを飲みながら

途中、吉田蚊帳さんで家用の布巾を買って、ほどなくNAOTさんへ

買う靴は決めていたので、フィッティングを済ませ即購入。

帰りに御霊神社を参拝、前回は桜の時期だったなあ・・・

ホテルは、定番のホテル日航奈良

チェックイン後、少し休んで、夕飯へ

うなぎにするかてんぷらにするか・・・・毎度悩むところで、初日はてんぷらに決定

近鉄奈良駅近くのまきのさんへ

ここの天ぷらがもたれないのは

ガリ(ごぼう入り)にあると思う。

毎回思う、ここのアサリの味噌汁はコスパ良すぎ・・・