今回も青森出張は、宿泊を十和田市に決めた。
目当ては、馬肉の吉兆・・・・前回ランチで利用したが、今回は夕飯でお世話になった。
いつも使っているスーパーホテルからは歩いて5分程度なので、軽い散歩にもならない距離
青森の友人から、是非ユッケは食べた方が良いと推薦されていたので
まずはユッケから・・・
最近、牛肉のユッケは食べられなくなってきましたから
私も久しぶりでした。
私が育った地域では、韓国人が多いエリアだったので、小さい頃からにんにく、キムチ、焼肉は食べたいた。
まだ差別的な声が多く聞かれる時代ながら、にんにく臭をプンプンさせていた。
始めてユッケを食べたのも多分その頃、
オヤジが物凄く好きで、必ず注文する品だった。
今思えば、間違いなく衛生環境も今よりずーーーと悪かったのに、
平気で生肉なんか出していた。それでも焼肉屋でお腹を壊したなんて話はあまり出なかった気がする。
そんな大好きなユッケ、本当に久しぶりに食べた。
私は基本酒を飲まないので、烏龍茶で頼むものでもないが
大好きな煮込み、これも外せない
とてもあっさり仕上がっているので
汁は、ごはんにかけてすすってしまった。
やはりモツ系は美味しい。
最近の私の胃では、このぐらいでも十分な夕飯だったが
今回どうしても、馬肉のヒレステーキが食べたくて
注文してしまった。
前回のハンバーグと同じ付け合せとタレ
少々甘めだが、おかずとしてはいい感じ。
150gと、それなりに満足な大きさだが
馬特有の食べやすさもあって、軽く完食、大満足でした。
お腹をさすりながら店を出て
このままホテルに戻っては、まずいだろう・・・と思い
暗い十和田の町をぶらぶらと歩いた。
夜になると完全に秋を感じる、上着を着て丁度いい感じ
官庁街やら、美術館周りやらをぶらぶらと歩いて、1時間ぐらい歩いたかな
ホテルに戻った時は、いい感じにお腹もこなれていた。
十和田の街は、碁盤の目の様に整備され
基本平らなのでとても歩きやすい・・・