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家族が朝一便で三沢に来るので、天気が心配・・・ここは霧が一番の難敵なのですが、今朝も霧が出ています。運行状況が気になります・・・・



さて、今日はむつに向かう予定ですが、
むつには、私の大好きなパン屋があります。
昔ながらの自家製のパン屋・・・最近の洋風なパン屋ではありません。

そこでの名物は、この「アンバターサンド」ですね。
食パンにアンコとバター・・・・これは間違いなくマーガリンだと思いますが・・・を塗ったものです。
ほかにもピーナッツやジャムなど・・・があります。
本当は、パンを切った断面の写真だと物凄くきれいなのですが、良くわかるようにパンを開いてみました。片側にはアンコ、そしてもう片側にはマーガリンが沢山塗ってありますね。


以前紹介した、コッペパンにバターなどを塗るシステムに似ています・・・いま大手パンメーカで出している人気のランチパックですね。これの元祖でしょう・・・・
むつでは昔から親しまれている菓子パンの様です。


でもここでうれしいのは、アンとバターの組み合わせ・・・これも珍しいですが、やはり普通に食パンを使っていて、みみを切っていないところですね。

サンドイッチなどにすると必ずパンのみみって切ってしまうけど、私はこのみみの部分が好き。

食パンを1本買う時や、店で切り売りしているところだと、あえて端っこの部分を入れてもらいます。
子供の頃は、このみみの部分だけを油で揚げて食べたりしましたが、そのまま食べても美味しいです。

まことにシンプルな菓子パンですが、美味しいです。