この時期は、セイヨウスグリ・・・・別名グズベリーですね。これが実っています。
でも今年は、あまり実がなっていません・・・50個弱・・・
なので、あと2週間後ぐらいから収穫が期待されるブルーベリーまでは冷凍保管します。
我が家はブルーベリーを3株植えていますが、とても環境が良かったのか、大変良く実ります。
花がほぼ100%結実する感じ・・・・今年は多分500個以上は収穫できそうです。
でも、育て方が悪いのか・・・生で食べてもあまり美味しくないので、即ジャムになります。
昨年も紹介しましたが、ブルーベリーにこのスグリを混ぜてジャムを作ります。
長期保管をしないので、甘さ控えめで、出来るだけ早く食べきってしまう感じです。
スグリはペクチンが多いので、固まりやすく、ブルーベリーとの相性も良しです。
コストコなどで、キロ単位で売っている安い冷凍のブルーべリーをジャムにするのも美味しいですが、やはり自家製のものは風味が違う気がします。