さて、大晦日です。
わが家の大晦日のご飯の定番。
笹巻けぬき寿司です。
神田小川町にあるお店です。
おもてがみを取ると、
で、
(息子があっという間に三個食べました。。。)
開くと
笹巻。
由来を読むと冷蔵庫もない江戸時代では、
酢や塩でしめたお寿司を笹で巻く工夫をしていたとか。
その「江戸前」の料理法を受け継ぐお店。
もちろん、お味は絶品です。
こちらは卵。
甘くない卵ですし飯を巻いています。
けぬき寿司はいろんな種類があり、
季節にあわせて、海老、白身魚、時にはアワビなどもあるのですが、
甘く煮しめた魚の身で巻いたお寿司。
これがあったら、全部食べます。
笹巻けぬき寿司。
味はもちろん美味しいのですが、
使われている材料、特に塩と酢が素晴らしいのでしょう。
けぬきを食べると、
少しの風邪なら治りますし、
夏に食べると、熱中症など夏特有の体調不良も
あっという間に治ります。
お正月。
どうしても食べ過ぎ飲み過ぎになりますので、
大晦日はこれを食べて、体調を整えます。
年越しまで、あと数時間。