32週4day
出産前にやってみたかったこと、パート1
パン作り
天然酵母パン教室に行ってから
どうしてもパン作りが忘れられなくって・・・
昨日は一日暇だったので ベビ服 水通しの後、
パン作りに挑戦してみた
ネットで美味しそうなレシピを探し出して(パンレシピ )
これの2倍の量をつくることに。
強力粉 320g
イースト 小2
砂糖 大3
卵 1個 (塗るようにほんの少し取っておく)
水 150cc
塩 小1
無塩バター 60g
生地の作り方は前回のお教室のを思い出しながら・・・
試行錯誤して・・何とかカントカ生地の出来上がり♪
成型して 更に 2次発酵 30分☆
卵をぬったら、180度で20分♪ まちどぉしいよ~!!
のぞいてみたら、いい感じにぶつかりあうほど膨らんでる
そして、完成~
くるみパンと カマンベールチーズパン、チョコパン の3種類。
合計16個 作れた☆
今回、有塩バターしかなかったので
お塩をケチった所、ちょっと味気なかったので
くるみパンはバターを付けて食べた。
(くるみパンはもう少し甘めでもいいかも??)
でも、カマンベールとチョコパンは と~っても美味しい♪
ちゃんとふっくら綺麗にできあがったので 大成功
ひとりでも 頑張ればできるものなのですねぇ
これで、一個 目標クリア☆
これから、手作りパンの腕をあげてこうっ!!
ばんざーい