きょうの我が家地方 曇り☁️
明け方雨が降ってました
6時頃には止みましたが、また降るようです
最高気温は30度 最低気温は24度、 少しだけ涼しく感じられます
生ビールサーバー
先日借りてきた生ビールサーバーですが
ガスボンベが10リットルの樽1本では勿体無いと言われましたので
ガスボンベ1本で10リットル樽が3〜4回使えるのだそうです
ボンベと装置だけ1ヶ月借りられるのかと思っていたら
ここ、重要です❤️
1ヶ月生ビールの樽を4本借りなけれは契約できないそうです
驚いたことに‼️ 夫が4本分契約して来ましたよ
なので、我が家には生ビールの10リットル樽があと3本もあるのです
週末、今回とは違う方たちと飲み放題パーティをする事になりました
このサーバー、サーモスタットが働いて時々スイッチが入ります
結構な音がします、15分くらい続きます
お夕食
秋はすぐそこまで来ているようですが、まだ暑いです
夏の疲れもでてくる時期になりました
胃に優しくて美味しい
この日はパプリカとトマト🫑🍅のスープを作りました
大きくて立派な赤いパプリカでした、それもそのはず300円超えてました
よく炒めてスープを加えて
湯気でボヤけました
柔らかくなったところでバーミックスで撹拌しました
牛乳を加えて
滑らかなスープが出来上がりました
スープは茅乃舎野菜出汁
パプリカ甘味とトマトの酸味
優しいお味のスープとても美味しく出来ました
この日のメインは我が家の定番、野菜ミートローフ
人参、ピーマン、玉ねぎ、セロリをオリーブオイルでよく炒めて
この後、牛豚挽肉を加えて良く練り
自家製パンにオリーブオイルを絡ませて野菜ミートローフの上に乗せて
オーブンで焼きました
オリーブオイルを含んだ自家製パンがこんがり焼けてカリカリでした
ベビーリーフのサラダ、お出汁がしっかり染みた高野豆腐の煮物
パプリカとトマトのスープ
そして、野菜ミートローフ、オーロラソースを添えて
朝食にフレンチトーストを作りました
前日から調味液に浸しておきました
バターで焼いて粉糖をふってメープルシロップを掛けて頂きました
パプリカとトマトのスープ、紅茶で頂きました
久しぶりに作ったフレンチトースト美味しかったです