きょうの我が家地方 曇り時々晴れ☀️
最高気温は32度 最低気温は24度
きょうも暑い🥵1日でした
枝豆のポタージュ
農協で購入してきた枝豆
ひとつひとつ、枝から外しました
綺麗に洗って茹でて
ここからが大変です
粗熱を取って
鞘と薄皮を丁寧に取ります
この作業が何気に面倒です
薄皮を剥いた枝豆、艶々で綺麗です
ここからポタージュ作りが始まります
玉ねぎを炒めて、しんなりしたら
枝豆を加えて、塩、水で少し煮ます
クリステル鍋に移して
バーミックスで撹拌します
牛乳と生クリームを加えました
写真では白く見えますが、ペパーミントグリーンです
とても良い味で夫から絶賛されました
自家製パンのクルトン入り、パセリを添えて
私も飲んでみて美味しさを確認しました
とても手間がかかりますが、美味しさは絶品です
副菜はハンペンにマヨネーズを塗ってオーブントースターで焼きました
淡雪ハンペン、お口の中で溶けました
我が家定番の鶏手羽中の昆布茶焼き
皮がパリパリ、中はしっとり相変わらず美味しいです🤤