きょうの我が家地方 曇り時々晴れ☀️
最高気温は33度 最低気温は25度
晴れてはいますが雲が多めです
きょうはずっと曇り時々晴れの予報です
ビーフシチュー
毎日暑いです
暑い時こそ温かいメニュー、冷たいものばかりだと胃腸に負担がかかりますね
久しぶりにビーフシチューを作りました
スーパーで見かけた牛スネ肉に心がときめいて❤️
塩、胡椒して薄力粉を満遍なく塗しました
玉ねぎとニンニクを色が変わるまで炒めました
牛肉を加えて更に色が付くまで炒めてます
赤ワインを加えて、底や横にこびり付いた旨みをこそげて取ってます
強火で煮込み始めました
浮いてくる灰汁を丁寧に取って
本格的に煮込み始めました、2〜3時間ほど煮込みます
牛肉がほろほろと崩れるまで旨みがスープに溶け込むまで
その他の材、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、マッシュルーム
お野菜たちを炒めてます、煮崩れを防ぐためにじゃがいもは丸のまま
お野菜たちを加えて更に煮込んでます
牛スネ肉はお口の中でほぐれていきます
お野菜も柔らかく煮込まれました
副菜は、かぼちゃの甘煮
落とし蓋をして煮てます
そして、ピクルス
きゅうり、下茹でした人参、セロリ、パプリカ(赤、黄色)
調味液に漬け込みました
シャキシャキと良い箸休めになりました
出来上がりに生クリームとパセリを
よく煮込まれた牛スネ肉のビーフシチューとても美味しかったです
また、作ってとリクエストがありました