きょうの我が家地方 曇り☁️
最高気温は21度 最低気温は14度
きょうもスッキリしない曇りが続くようです
ホームメイドティラミス
重い腰をあげてティラミス作り始めました
結構な工程があるので躊躇っていましたが、流石にそろそろと思い作りました
砂糖と水を火にかけて
珈琲シロップを作っておきます
きょう使うセルクル18センチ
卵黄とグラニュー糖
バターを湯煎にかけてます
卵白を泡立てて
メレンゲができました
生地にメレンゲを3回に分けてビスキュイ生地を作りました
天板に流しまして190度で4〜5分焼きます
生クリームを泡立てて
マスカルポーネチーズ
生クリームとクリームチーズを混ぜてゼラチンに白ワインを振りかけ湯煎で溶かしました
コアントローも入れて
焼き上がったビュスキュイを丸く切って
珈琲シロップを満遍なく塗って
上からチーズクリームを乗せて
更にビュスキュイを乗せて更にチーズクリームを乗せてこの工程を2回
冷蔵庫で5時間ほど冷やし固めます
セルクルの周りに熱湯で温めた布巾を巻いて少しずつ型から外してます
型から抜けました
ココアを茶漉しで上面に均一にふりかける
出来あがりました
これは既に友達のところにお嫁に行きました
喜んで貰えました
見ていたら私も食べたくなり
次の日、我が家の分も作りました