きょうの我が家地方 晴れ☀️
最高気温は11度 最低気温は2度
青空は広がってますが、また風が強くなるようです
パリ・ブレスト
フランスの自転車レース、「パリ・ブレスト・パリ」(PBP)
パリからブレストそしてパリまでの往復1,200キロのレースの
開催を記念して考案された
自転車の車輪の形をしたお菓子として知られています
材料は、牛乳、水、塩、グラニュー糖、そしてバター、我が家はカルピスバターです
バターは1センチ角に切り、指で潰して入れます
バターが完全に溶けるまで沸騰させて
バターが溶けたら振るっておいた薄力粉加え
練っていきます
練るのに忙しくて写真を撮る暇がありませんでした
この後、卵黄を入れて更に練りました
取り敢えず丁度良いシュー生地が出来ました
18センチのセルクルで型を取って
この線に沿って生地を絞り出していきます
輪の内側に丸く2重に絞り、更にもう1本乗せて絞ります
この後、水で溶いた卵黄を満遍なく塗って、スライスアーモンドを乗せました
カスタードクリームも出来上がっています
幕が張らないようにラップをピシッと掛けて空気を抜いてます
焼き上がりました
半分にスライスして、カスタードクリームを絞ります
今回は、いちごを挟みました
生クリームを間に絞って
シューの上半分を乗せて
粉糖をふって仕上げました
カップ&ソーサーはウエッジウッド ワイルドストロベリー🍓
この日は、コーヒーにしました
カットしました
残った生クリームでウインナーコーヒーにして飲みました
いちごが🍓見えてます
外はパリパリ、中身は2種類のクリーム、アーモンドが芳ばしくて美味しかったです
残ったシュー生地はカスタードクリームと生クリーム、いちごも添えて
適当に絞ったので形がイマイチですが、これはこれで美味しかったです
自分で作ったお菓子は何物にも変え難い美味しさでした
きょうも女子会です
きょうは、これからとても楽しみにしていたお出掛けです
そろそろ、支度して行ってきます