JCBメンバーズセレクションで頼んでいた物、結局今年も鰻にしました
それで、届いた、鰻長焼き8枚です
去年も頂いた鰻ですが、心なしか今年の鰻は小さくなった気がします
それはともかくとして頂ける事に感謝です
先ず、ストウブのcocotte de Gohanで昆布を入れて炊き上げました
甘酢を加えてすし飯を作りました
具材は、炒り卵、きゅうり、大葉、入り胡麻、
鰻も乗せて大葉と海苔を散らしました、鰻が見えませんがちゃんと乗っています
はんぺんのお吸い物、青みを入れるのを忘れました
ちらし寿司に添えたおかずは、鶏手羽肉昆布茶風味のオーブン焼きです
ちらし寿司も手羽焼きも美味しくて全て完食しました
小さくなったと感じた鰻でしたが、お味は最高でした
また、作ってねというリクエストががありました
美味しい鰻、次回は豪華にうな重にします
やっぱり、土用の丑の日、辺りでしょうかね
今年は、7月28日なんですね