柑橘系は豊作 & 柚子胡椒作り | キルト &菜園 Diary

キルト &菜園 Diary

父ちゃま管理の家庭菜園や母ちゃまのキルトや日々の出来事、家で収穫した食材を使った大雑把な料理など綴りたいと思います!



亡き父が住んでいた庭の柑橘系
今年は
豊作です!



シークワサー

シークワサーのポン酢を作る予定💕







大粒金柑


金柑は甘露煮が美味しいね💕





フルーツレモン


スライスしたフルーツレモンを

もつ鍋に投入して食べるとさっぱり美味しい💕

無農薬レモンなので皮も全部使い切りますよ👍




オレンジ






そして

柚子


柚子は少し色づいてきたので

まだ青い柚子を選んで

柚子胡椒を作りました♪





柚子胡椒を作るのは三年ぶりです。


2年前は我が家に

新生児がいたので流石に部屋中

カプサイシンを漂わせるにはいかなった💦



そして今回やっと

重い腰を上げて

取りかかりましたよ😅


唐辛子とシシトウ、柚子の皮と果汁、塩を

フードプロセッサー撹拌







お裾分け用に

小さな瓶に詰めました👍