切り干し大根とべったら漬け | キルト &菜園 Diary

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父ちゃま管理の家庭菜園や母ちゃまのキルトや日々の出来事、家で収穫した食材を使った大雑把な料理など綴りたいと思います!


ここ関東地方では暫く良いお天気が
続く予定なので

切り干し大根を作ることにしました。



こちらの長ーい大根を使って




大根の葉っぱは乾燥させてお風呂に入れると
カラダが温まるらしいので
やってみようと思い💡干すことにしました!








蕪は初収穫


厚切りベーコン🥓と


冷凍保存しておいたミニトマトを使って



蕪のスープにしました!

柔かな蕪が良く浸みて美味しいです💕




もう一本大根を抜いたら
あら😳

見事なあんよちゃん😅


あんよちゃんはいちょう切りにして
塩漬けして数時間してから水分を切り。

塩レモンを作ってから一週間経つので
使ってみようと思い。


塩レモンと自家製甘酒(米麹)
を和えて

即席べったら漬けにしてみました☝️
一晩冷蔵庫で寝かせたら
味も馴染むかなと思います☺️