文春買ってしまったぜw

橋下ネタはまた今度にするとして、今日はユッケネタ。


牛肉生食規制の穴を突く、焼き肉大手・叙々苑の『レアステーキ ユッケ味』に厚労省も苦笑い


今年5月に発生した『焼肉酒家えびす』の集団食中毒事件を受け、10月1日から生食用牛肉の新しい衛生基準が施行された。対象となるのは「ユッケ」「牛刺し」「牛タタキ」など。

店側は業者から加熱処理された肉を仕入れ、表面を削る「トリミング」の後、内側の生の部分を提供することが義務づけられた(違反した場合には営業停止、罰金などが科せられる)。この基準に憤るのは、関西の焼き肉店店主だ。


「今回の規制では焼き加減が“レア”のステーキは対象外なんですわ。レアステーキと牛タタキは何が違うんですか」

そんな声に応えたのか、焼き肉店大手の『叙々苑』が厚労省に噛みついた。
今夏、同社が新メニューとして投入したのが、その名も「レアステーキ ユッケ味」。
肉の表面を軽く焼いて切ったもので、外見は「牛タタキ」そのもの。だが、これはあくまでも「ステーキ」なので規制の対象外になるという。


これには厚労省も、「その商品は存じ上げております」(食品安全部)と苦笑し、「これはステーキなので問題ありません」とのこと。そこでレアステーキと牛タタキの違いを訊いてみたところ、こう説明した。

「『牛タタキ』は生食用の肉を、『ステーキ』は加熱用を使っている点が異なります」(同前)


ちなみに牛タタキもレアステーキも、食べる時に温かいか冷たいかが異なるのみで、調理法はほとんど変わらず、半生で食べることになるのも同じ。厚労省の理屈なら、生食用の肉を提供するタタキの方が安全な気がするが、それを質すと、「ステーキでは食中毒の事例が報告されていないから規制から外れました」(同前)と理由を説明した。

●叙々苑の「レアステーキ ユッケ味」
http://alp.jpn.org/up/s/8283.jpg  

◎叙々苑--新提案「レアステーキ ユッケ味」登場!
http://www.jojoen.co.jp/news/2011/08/post-71.php  

◎週刊ポスト2011年10月21日号
http://www.news-postseven.com/archives/20111014_60053.html




「焼いても焼かなくてもお客さまの自由です」 生肉新基準に挑発的メニュー登場「ユッケホイル焼き」


今年5月、「焼肉酒家えびす」のユッケで起きた集団食中毒死亡事件を機に、10月1日から生肉処理に関する新基準が施行。
当局と店側の攻防が激化している。そんななか、ユッケや牛刺しに代わる代替メニューを出す店が増えた。
大部分は食材を馬肉に切り替えているが、創意工夫をこらして牛肉を維持し続ける店もある。

高級住宅街に構える有名店「K」のユッケ風メニューは、加熱処理をしてあるため薄いピンク色。
店としては従来とは若干の味の違いがあるというが、店員曰く「店が気にするほど、お客さんは味の違いを気にしていないようです」という。


そして、挑戦的なメニューだったのが某店の「ユッケホイル焼き」である。アルミホイルに包まれたユッケが出てきた。
店員曰く「生のまま食べられます」というが、ユッケはそもそも生ではないか。

「当店のユッケは網に乗せて焼いて頂くスタイルになっています。焼く時間に制限はありません。焼くか焼かないかもお客様の自由です」(店員)

ということは、ほんの一瞬、網に置いて戻しても良い?

「そういうことですね(笑)」


ユッケを食べるのにこのような茶番を強いられる現状を憂いつつ、考案者の意趣に感服した。特定のメニューだけを狙い撃つ新基準への、痛烈な皮肉に思えてならない。生肉に飢えていた取材班は、もちろんそのまま生でいかせてもらった。

店の涙ぐましい思索と努力、あるいは「火を通せばいいんだろ?」という行政への憤りを感じさせる。


ソース 日刊SPA!
http://nikkan-spa.jp/79489
画像 新基準にケンカを売る気満々の「ユッケホイル焼き」
http://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2011/10/5-300x225.jpg  




新基準に抵抗っていうか、これって死者が出たからしょうがなく規制しただけですからね。

ユッケの基準満たすとローストビーフになりますし。


エリートはアホなのか!と言いたいところだけど、しょうがないから規制作ってみましたってもの。


温泉で大腸菌感染か何かで死者が出た時も、温泉を塩素消毒しろというメチャクチャな規制出したりしてた。

こんなことしたら温泉の成分どころの話じゃなくなるし、プールのカルキ臭でも臭いってのに、それを湯の中に入れたら呼吸出来へんようになるってのw

呼吸困難で倒れてまうわw


叙々苑のレアステーキは厚労省もOKしてるから問題ないけど、もう1つのユッケホイル焼きのほうは説明に気を付けた方がいい。


「生のままで食べられる」とか「焼くか焼かないかは客の自由」ってのはわざわざ言う必要はない。

これでもし食中毒起こったら言い訳できなくなるからね。


てか、焼こうが焼かまいが食中毒発生したらアウトなんだけどね。


大体、えびすが使ってた肉自体が問題だったんだし、ちゃんとしてる店にまで問題にするのはやりすぎなんですよ。

えびすって安かったんでしょ?ということは安物の肉を使用してることであって、まともな肉なんか使われてないって値段見るだけで判断できるでしょ?

国民はこんな当たり前のことすら忘れてる。

デフレとファストフードの値段の安さに馴れてボケてしまったんじゃなかろうか?


安かろう悪かろう、これ基本ですから。


えびす騒動のとき、問題の肉は出産経験のある牛の肉で、そんな肉は生食としては利用できるものではない!とか説明されてましたけど、出産経験のある女性はどんな気分になってるんだろ?って考えたりしたものですw


ボクはユッケ食べれなくなることでえびすムカついてましたが、死んだ子やその家族はたまらんでしょうね。

誕生祝いでユッケ食って死んだって…

結婚祝いか何かで友人たちに落とし穴に落とされて殺されたカップルもいましたが、どこでどんな死に方・殺され方させられるかわかったもんじゃないね。