先日食べたランチが美味しかったので、長男家族との夕食を予約しました。
2階の座敷は、以前に妹夫婦にご馳走になった時に使ったことを思い出しました。
あの時は家族4人だったのに、今は総勢10人になりました。
二男は帰ったのでこの日は6人です。
先ずは生ビールで乾杯!
夜の外食は久しぶりです。
お通し
豚バラチャーシュー ポテトサラダ トマト添え
枝豆 筍とこんにゃくの煮もの だし巻き卵
チャーシューがしっとりと柔らかくて最高の仕上がりでした。
穴子の焼きもの
焼きたてなので、ふんわり柔らかくて、葉山葵を付けて食べるとたまりません。
お造り盛り合わせ × 2
ヨコワマグロ シマアジ コチ キジハタ
高級魚のキジハタやコチ、シマアジにコリコリのコチの皮も美味しい〜
天ぷら盛り合わせ × 2
足赤海老 稚鮎 鱧 南瓜 鳴門金時 茄子 ズッキーニ 青唐辛子 オクラ
揚げたて熱々で衣もカラリとして、美味しい〜
山口の地酒 貴
置いてあれば注文する好きな日本酒です。
並寿司 × 2
スズキの昆布じめ ヨコワマグロ ブリ イカ
海老 地酒タコ うなぎ 鉄火巻き
好きなものがいっぱいの並寿司に孫は大喜びです。
シャコの酢のもの
久しぶりのシャコに胡瓜やワカメ、茗荷の酢のもので、お酒が進みます。
かき揚げ
小海老と舞茸のかき揚げは熱々サクサク
上寿司 × 2
アワビ 中トロ ヒラメ サヨリ アオリイカ 鱧 穴子 ウニ イクラ 鉄火巻き
地物のウニは小粒ですが、ミョウバンを使っていなく、味も濃くて最高!
分厚いアワビやふんわりとした穴子、透明な身がきれいなサヨリ、旬の鱧と、徳島の海の幸が大集合ですね。
イクラを見た途端に急におなかが空く孫2人(笑)
イクラは孫へ直行です。
上寿司 × 2 追加です。
ヒラメがブリに変更されていました。
イクラはもちろん孫へパス(笑)
アオリイカの包丁がとてもきれいだったので、パチリ
サービスでデザートをいただきました。
またまた急にお腹が空く孫2人(笑)が美味しくいただきました。
徳島の美味しい地物の魚を丁寧に調理してあり、どれも最高でした。
合計 34600円と、とてもお値打ち!
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
↓ ランチの様子