「百年海」がランチを始めたと聞いたので、早速電話で予約して行ってきました。
6月から始められていたのですね。
この前を通ることはないので、全然気づきませんでした。
昨年ディナーに来た時の様子は最後にリンクしましたので、よかったらご覧くださいね。
藍色に染められたエントランスから…
華やかなプロジェクションマッピングに誘われるように…
店内ヘ
店名にもなっているチームラボの作品「百年海 」の世界に包まれます。
ランチメニュー
テーブルセッティング
まず、小鉢類がサーブされました。
冷製茶碗蒸し
オクラの和え物
和風ラタトゥユ
とうもろこしの冷製スープ
これも少し和風な感じがします。
ザーサイとキクラゲの和え物
これは香の物の代わりかな?
私は 海の幸の天ぷら丼御膳 (1540円)
タコ シシトウ レンコン 卵 魚 オクラ 鳴門金時など
からりと揚がり、衣も上品で美味しいです。
奥さんは 海と森の幸の百年海御膳 (1980円)
だし巻き玉子 蕗味噌添え サワラの西京焼き
焼きたての西京焼きがしっとりとよい味です。
ブリ
脂がのったブリの表面を軽く炙ってあり、香ばしくてとても美味しかったです。
奥にはサヤインゲンの天ぷら
ハモとオクラの天ぷら こんにゃくの煮もの
天ぷらはやはりさすがの美味しさで、もっといただきたい(笑)
ディナー時に繰り広げられた有川海渡シェフの華麗なパフォーマンスを思い出します。
赤出し
出汁が効いたこっくりとした味で、具はオクラです。
炊き込みご飯
魚と鶏肉の出汁で炊いた醤油味のご飯で、出汁がよく効いた風味の良いご飯でした。
奥さんはカヌレ (440円 )を追加
かき氷を食べたかったらしいですが、冷房がよく効いていたので、変更です(笑)
小ぶりのカヌレで、外側のカリッとした感じも内側のモチモチの食感も、とてもよく、美味しかったです。
ランチはとてもリーズナブルな値段設定で、正直びっくりしました。
この価格で非日常感の漂う空間でランチをいただけるのは、とてもお値打ちです。
当日も11時半を過ぎると次々に来店される方がいましたので、程なく予約で満席になってしまうのではないでしょうか。
料理もどれも丁寧に調理されていて美味しく、接客も丁寧です。
是非一度どうぞ!
お勧めです。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
ランチの予約は、電話のみです。
Tel. 088-678-2337
↓ ディナーの時の様子
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