お盆に帰省していた長男家族との夕食です。
社会科で阿波尾鶏を習ったという小3の孫の希望で、阿波尾鶏を食べられる「一鴻」徳島駅前店へ行きました。
6人用の個室を予約
二男家族と一緒に夕食を食べた前回と同じ個室でした。
こじんまりとしていいのですが、隣が10人用くらいの個室らしくかなり賑やかなのが難点です。
でも、こちらも子どもの声に気を使わなくて良いので気楽なのですが… (笑)
今回は前回の反省を活かしてアラカルトで注文しました。
(前回は3300円のコース料理にしたのですが、ボリュームが多すぎました)
タタキきゅうり 350円
さっぱりキャベツ @320円 × 2
骨付き阿波尾鶏 ヒナ @1350円 ×3
熱々が鉄板で運ばれてきました。
普通は切り分けて持って来てくれますが、そのまま持って来てもらって、適宜キッチンバサミで切り分けました。
大きくて熱いので、持つのも大変(笑)
満面の笑みでいただきます。
必死に齧り付く様子が可愛いです。
タタキ牛蒡 350円
骨付き阿波尾鶏 おや @1010円 × 3
前回「おや」が美味しいと思った奥さんは3皿ずつ注文したのですが…
長男夫婦はヒナが断然美味しかったとのこと。
次回はヒナ5皿にオヤ2皿の注文にすることに決まりました。
ヒナの方がおやより柔らかいです。
瀬戸内ヴァイツェン @780円 × 2 アフターダーク(黒ビール) 780円
日本酒 今小町純米 650円 酔鯨純米吟醸 @680円 × 3 瓢太閤 420円
黒枝豆 350円
しいたけ侍の炭火焼き 480円
ブランド椎茸のしいたけ侍は肉厚で、味が濃いです。
阿波尾鶏 肝の葱ゴマ脂 740円
ねっとりとした舌触りでコクがあり、とても美味しいです。
バニラアイス @260円 × 2
お手頃価格なのに、たっぷり入っていて、孫はニコニコ
濃密のだし巻き卵 570円
ブランド卵の濃密を使った焼きたてはフワフワ
彩どりのチキン南蛮 780円
阿波尾鶏 炭火焼き 手羽先 550円
阿波尾鶏 炭火焼き ずり(砂肝) 600円
コリコリで美味しい〜
阿波尾鶏 炭火焼き セセリ 630円
セセリの切り身が大きいことに長男が驚いていました。
阿波尾鶏は時間をかけて大きく成長しているので、個体が大きく、味もしっかりとしていて、徳島が誇るブランドの一つです。
彩どりの唐揚げ 630円
阿波尾鶏 炭火焼き モモ肉 820円
阿波尾鶏を炭火焼きにしてあるので、脂が落ちてさっぱりとして、たくさん食べられ、次の日も胃にもたれませんでした。
長男家族もとても喜んでくれたので、私たちも嬉しかったです。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
阿波尾鶏を満喫できる、お値段以上の味とボリュームの居酒屋さんです。
お嫁ちゃんと孫は、台風の雨の中、カッパを着て初めての阿波踊りを見ました。
予約開始直後にネットで取ったのでS席の一番前列で、見やすくて踊れたし良かったそうです。
前夜から私の部屋で練習に余念のない孫①
特訓の成果がいかせてよかったね。
翌日は台風で中止になったので運が良かったです。
↓ ホームページ
↓コース料理を食べた時