徳島で1番の人気を誇るレストラン ガストロミー「ルゥ」。
6月に奥さんが友人たちとランチをしたので、レポしてもらいました。
過去のランチの様子は最後にリンクを貼っておきますので、よかったらご覧くださいね。
長い間ランチの予約を中止していましたが、先日のブログでもお知らせしたようにやっと予約が始まりました。
ラッキーにもこの日来年の予約ができたので、今から楽しみです。
美しいベルナルドの位置皿
デジュネは、要予約の4950円のプリフィックスコースのみです。
アミューズ ①
可愛い鳥の巣に入っているのは、エストラゴンの香りをまとった黒豚の熱々のクロメスキ。
パリッとした周りのカダイフに包まれた黒豚の味が濃く、美味しい〜
アミューズ ②
ノルウェーサーモン レモンとクリームチーズのコルネ
サーモンとクリームチーズを自家製マヨネーズで和えたものをパートブリックで巻いてあり、大好きなアミューズです。
アミューズ ③
木箱にガーデンの花をあしらった演出が里山にあるレストランらしく、素敵です。
上から、山ボウシ、エキナセア、ラベンダー、モナルダと、花に詳しい友人が教えてくれました。
鳴門鯛のタルタルをパートフィロで包み、上にはキャビアが添えてあり、一口でいただくのがもったいない感じですが、パクリ(笑)
生ハムと林檎のベニエは揚げたて熱々で、甘さと塩気が絶妙なバランス。
友人の前菜
北海道産ホタテ貝のミキュイ 人参のピュレ 加茂谷産玉ねぎのヴィネグレット メランジェサラダ バルサミコ
このサラダの下に大きなホタテ貝柱があり、絶妙な火入れで、とても美味しかったそうです。
添えられたポリジの花が可愛いですね。
奥さんの前菜
カネットジョーヌ(黄色小鴨)のロースト メランジェサラダ バルサミコソース
フランスはブルゴーニュでのびのびと育ったバルバリー種の鴨で、その名の通り、黄色い皮が特徴です。
上品な味で赤身も柔らかく、コクのあるソースとよくあい、素晴らしい味でした。
黄色い人参のピュレやカボチャのピュレ、レッドムーン(じゃがいも)のピュレと、色々な黄色を取り合わせた付け合わせも手が込んでいます。
メランジェサラダには、甘いマンゴーやさっぱりとした甘夏を合わせ、こちらも黄色をフューチャー。
色だけでなく、味の取り合わせも素晴らしい一皿でした。
温かいパン(クロワッサンとバゲット)とオリーブオイル
奥さんのスープ
甘々娘(とうもろこし)の冷製ポタージュ
地元徳島の名産品の一つの甘々娘を使った、甘くてなめらかなポタージュ。
上には、とうもろこしを粉にして作ったパートフィロとクミンシードが食感と香りを添えています。
友人のスープ
加茂谷産新じゃがを使ったビシソワーズ
なめらかで、とても美味しかったそうです。
お代わりのパン
ローズマリーを練り込んだ柔らかいパン
友人のメイン
鮭のヴィエノワーズ ソースヴェルモット
低温調理した鮭の真ん中に玉ねぎを飴色に炒めたものを挟み、チーズと香草を加えたパン粉をのせて焼き目をつけ、コクのあるヴェルモットソースでいただきます。
付け合わせには、 タコのベニエとベーコン、ズッキーニ、椎茸、インカのめざめのピュレが添えてあり、どれもとても美味しかったそうです。
奥さんのメイン
スペイン産イベリコ豚のロースト マスタードソース ジャガイモのグラタンのピュレ
しっかりした味わいのイベリコ豚の肩ロースに、酸味の効いた力強いソースがよくあっています。
付け合わせは、インカの目覚めのグラタンにしてピュレにしたもの、ベーコン、椎茸、ズッキーニ、タコのベニエ、ズッキーニの花のベニエが添えられ、大満足のメインでした。
友人のアイスコーヒー
奥さんのフレッシュハーブティー
ガーデンのラベンダーの花を使ったもので、爽やかな香りと味わいで、初めてです。
時間が経つと苦くなってしまうので、早めにどうぞと勧められました。
ルゥでいただくフレッシュハーブティーにはいつも新しい発見があり、奥さんたちの密かな楽しみの一つです。
デセール
パイナップルとバジルのソルベ 白ビールのサバイオン 初夏をイメージして
タイムの葉を添えた甘いパイナップルに爽やかなバジルのソルベ、カシュッとした口当たりが楽しいメレンゲ、ローストしたココナッツにまろやかな味わいのサバイオンソースを添えてあります。
初夏らしい爽やかな色合いも美しく、味や食感のバランスも最高のデセールでした。
ミニャルディーズ
チーズケーキ エクレア ブルーベリーとキウイのタルト
どれも甘さ控えめで、とても美味しかったです。
食後に、少しガーデンを見せていただきました。
可愛いコテージではスイーツを販売されることもあります。
クロメスキに使われているのは、この葡萄の蔓かな?
キッチンガーデン
噴水
エキナセア ノコギリソウ クチナシの花 アナベル
モナルダ ポリジ ラベンダー タイム
地元の新鮮な食材を丁寧に調理したセンス溢れる料理を、自然豊かなガーデンを見ながら楽しみました。
来年の予約もしっかりして、心満たされた思いです。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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