Loup (ルゥ) 創作フレンチ ④ / 徳島・羽ノ浦町 | Naoの五線譜

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ギターとドラムが趣味です
年に数回、海外旅行や国内旅行に出かけていましたが、現在はマイクロツーリズムが主流です
料理の監修は奥さんにお願いしています

徳島で1番の人気を誇るレストラン ガストロミー「ルゥ」。

6月に奥さんが友人たちとランチをしたので、レポしてもらいました。

過去のランチの様子は最後にリンクを貼っておきますので、よかったらご覧くださいね。

 

長い間ランチの予約を中止していましたが、先日のブログでもお知らせしたようにやっと予約が始まりました。

ラッキーにもこの日来年の予約ができたので、今から楽しみです。

 

美しいベルナルドの位置皿

デジュネは、要予約の4950円のプリフィックスコースのみです。

 

アミューズ ①

 

可愛い鳥の巣に入っているのは、エストラゴンの香りをまとった黒豚の熱々のクロメスキ。

パリッとした周りのカダイフに包まれた黒豚の味が濃く、美味しい〜

 

アミューズ ②

ノルウェーサーモン レモンとクリームチーズのコルネ

サーモンとクリームチーズを自家製マヨネーズで和えたものをパートブリックで巻いてあり、大好きなアミューズです。

 

アミューズ ③

木箱にガーデンの花をあしらった演出が里山にあるレストランらしく、素敵です。

上から、山ボウシ、エキナセア、ラベンダー、モナルダと、花に詳しい友人が教えてくれました。

 

鳴門鯛のタルタルをパートフィロで包み、上にはキャビアが添えてあり、一口でいただくのがもったいない感じですが、パクリ(笑)

 

生ハムと林檎のベニエは揚げたて熱々で、甘さと塩気が絶妙なバランス。

 

友人の前菜

北海道産ホタテ貝のミキュイ 人参のピュレ 加茂谷産玉ねぎのヴィネグレット メランジェサラダ バルサミコ

 

このサラダの下に大きなホタテ貝柱があり、絶妙な火入れで、とても美味しかったそうです。

添えられたポリジの花が可愛いですね。

 

奥さんの前菜

カネットジョーヌ(黄色小鴨)のロースト メランジェサラダ バルサミコソース

 

フランスはブルゴーニュでのびのびと育ったバルバリー種の鴨で、その名の通り、黄色い皮が特徴です。

上品な味で赤身も柔らかく、コクのあるソースとよくあい、素晴らしい味でした。

黄色い人参のピュレやカボチャのピュレ、レッドムーン(じゃがいも)のピュレと、色々な黄色を取り合わせた付け合わせも手が込んでいます。

メランジェサラダには、甘いマンゴーやさっぱりとした甘夏を合わせ、こちらも黄色をフューチャー。

色だけでなく、味の取り合わせも素晴らしい一皿でした。

 

温かいパン(クロワッサンとバゲット)とオリーブオイル

 

奥さんのスープ

甘々娘(とうもろこし)の冷製ポタージュ

 

地元徳島の名産品の一つの甘々娘を使った、甘くてなめらかなポタージュ。

上には、とうもろこしを粉にして作ったパートフィロとクミンシードが食感と香りを添えています。

 

友人のスープ

加茂谷産新じゃがを使ったビシソワーズ

 

なめらかで、とても美味しかったそうです。

 

お代わりのパン

ローズマリーを練り込んだ柔らかいパン

 

友人のメイン

鮭のヴィエノワーズ ソースヴェルモット

 

低温調理した鮭の真ん中に玉ねぎを飴色に炒めたものを挟み、チーズと香草を加えたパン粉をのせて焼き目をつけ、コクのあるヴェルモットソースでいただきます。

 

付け合わせには、 タコのベニエとベーコン、ズッキーニ、椎茸、インカのめざめのピュレが添えてあり、どれもとても美味しかったそうです。

 

奥さんのメイン

スペイン産イベリコ豚のロースト マスタードソース ジャガイモのグラタンのピュレ

 

しっかりした味わいのイベリコ豚の肩ロースに、酸味の効いた力強いソースがよくあっています。

 

 付け合わせは、インカの目覚めのグラタンにしてピュレにしたもの、ベーコン、椎茸、ズッキーニ、タコのベニエ、ズッキーニの花のベニエが添えられ、大満足のメインでした。

 

友人のアイスコーヒー

 

奥さんのフレッシュハーブティー

ガーデンのラベンダーの花を使ったもので、爽やかな香りと味わいで、初めてです。

時間が経つと苦くなってしまうので、早めにどうぞと勧められました。

 

ルゥでいただくフレッシュハーブティーにはいつも新しい発見があり、奥さんたちの密かな楽しみの一つです。

 

デセール

パイナップルとバジルのソルベ 白ビールのサバイオン  初夏をイメージして

 

タイムの葉を添えた甘いパイナップルに爽やかなバジルのソルベ、カシュッとした口当たりが楽しいメレンゲ、ローストしたココナッツにまろやかな味わいのサバイオンソースを添えてあります。

初夏らしい爽やかな色合いも美しく、味や食感のバランスも最高のデセールでした。

 

ミニャルディーズ

 

チーズケーキ エクレア ブルーベリーとキウイのタルト

どれも甘さ控えめで、とても美味しかったです。

 

食後に、少しガーデンを見せていただきました。

 

可愛いコテージではスイーツを販売されることもあります。

 

クロメスキに使われているのは、この葡萄の蔓かな?

 

キッチンガーデン

 

噴水

 

 エキナセア ノコギリソウ クチナシの花 アナベル

 

 モナルダ ポリジ ラベンダー タイム

 

地元の新鮮な食材を丁寧に調理したセンス溢れる料理を、自然豊かなガーデンを見ながら楽しみました。

来年の予約もしっかりして、心満たされた思いです。

とても美味しかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

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