住吉の「ハローズ」の敷地内にあるスリランカレストラン「マータラ」でランチしました。
スパイスの香りが漂い、象のパターンがスリランカらしい、明るくおしゃれな店内です。
大きな窓から温かい日差しが入るので、ポカポカと気持ちが良かったです。
平日でしたが、お客さんは結構多かったです。
平日ランチメニュー
私はBランチ 850円 + 100円
ライスやナンでなくビーフンです。
プラス50円で中辛、プラス100円で激辛ですが、もちろん激辛にしました。
サラダ
柑橘のドレッシングが美味しかったです。
チキンカリー
柔らかに煮込まれたチキンがたっぷり入ったカリーはすっきりした味で、とても美味しかったです。
激辛はかなり辛かったですが、まだまだ大丈夫です(笑)
豆カリー
ココナッツ風味のレンズ豆のカリーは、まろやかな風味で、こちらもとても美味しかったです。
オニオン・サンボル
シャキシャキした、タマネギのピリ辛和えです。
数種類の野菜が入ったミックスビーフン
大好物のビーフンも美味しいです。
奥さんのマータラ ランチ 1250円 + 100円
もちろん激辛です。
チキンカリー
豆カリー
イエローライス
ターメリックで風味付けしたライスに、オニオンサンボルをのせ、パパダン(豆の粉で作った塩味の揚げせんべい)が添えてあり、みな美味しいです。
スリランカナン
ナンは小ぶりで、ちょうどよいくらいのボリュームで、美味しかったです。
なすペヒ(?)
海老と玉ねぎ、ナス、ピーマンをカレー風味で炒めたもの。
ほとんど玉ねぎだったので、なすペヒかどうかは不明です(笑)が、美味しかったです。
サラダ
スリランカのカリーは初めて食べましたが、すっきりとした上品な味わいで、とても美味しかったです。
テーブルごとにパーテーションがあるのも、この時期ありがたいですね。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
ハウス食品の研究では、カレーに入っているクローブ、ウコン、コリアンダー、桂皮などに抗炎症作用があり、呼吸機能低下を防ぐ効果があるようです。
私も食べたあと二日間は、呼吸が楽になったような感じがしました。