金刀比羅さんの500段目までタクシーで来たのは資生堂パーラー「神椿」が目的でした。
この店がオープンしたのは、私の高松勤務のあとの2007年だったので初訪問です。
ブロガーのエナさんもブログで紹介されていました。
資生堂といえば「花椿」ですが、ここは「神椿」、なるほど。
2階のカフェに入りました。
さすが、資生堂パーラー、おしゃれなカフェです。
ちなみに、関西以西でレストランやカフェがあるのはここだけ。
スペシャルな存在です。
メニュー
オーダーはセルフサービスです。
一面の緑を眺めながら
涼しい風に吹かれます。
9月中旬の暑い日だったので、アイスコーヒーと神椿パフェ
ダイス切りのフルーツや早生ミカンのコンポート、寒天、バニラと抹茶のアイスクリーム、粒あん、白玉、わらび餅、生クリーム、チュィール、黒蜜と盛り沢山で、とても美味しいです。
一番上にトッピングされているのは、香川の伝統のお菓子「おいり」。
淡い色合いが可愛くて、最近はよくパフェやカキ氷のデコレーションに使われています。
もともとは、嫁入り行列の際に、見に来てくれたご近所に配った「お嫁さんのお菓子」です。
私はアイスコーヒー
一階のレストランへの壁面は椿。
許可を得て1階のレストランを撮影。
真ん中あたりにお客さんがいたので半分だけ撮りました。
コロナの影響で当時はデイナーは取りやめていましたが、素敵なレストランでした。
素敵な場所でコーヒーブレイクできました。
ごちそうさまでした。
カフェを出て参道へ
ここから御本宮に初挑戦です。
と言っても省エネ参拝なので自慢はできません。