やっぱりテフロン⁉️ |  みらいの種 

 みらいの種 


みらいの種を毎日蒔いています



こんにちにゃーん‼️

雨が上がりまちたにゃー‼️




鳥さんが沢山囀ってるにゃ‼️



昨日あんなに立て続けに起きていた地震が
昨夜からぴたりと止まっています。
不穏です。
ちょっと怖いな…



地震で電気が止まってもご飯を食べられるように
炊飯用の土鍋を買いました。

これ大事、火入れの儀式中。
米のとぎ汁をことこと煮て
でんぷんを目に見えない隙間に詰めます。
そのまま冷めるまで放置。




去年お米を食べると喘息が出て
どんどん酷くなって米アレルギーかと思って
食べるのをやめたんですが…

外食した時に試しに釜戸で炊いたご飯を食べてみて
なぜか全く咳が出ず‼︎すごく驚きました。
お米はオーガニックでもない普通のお米だったと思います。

うちでは無農薬のお米でも喘息が出る。

これは炊飯器の内釜のテフロン加工で
喘息が出ているんじゃないかと疑いはじめました。

テフロン加工されていない炊飯器を探しても
家庭用サイズでは見つからないし
やっとみつけてもアルミ釜だったり
ガスの炊飯器も探したけど
家庭用はみんなテフロン加工されていました。

テフロン加工なしだと
業務用の3〜5升の巨大な炊飯器しかない汗
二人暮らしの我が家には大きすぎる笑笑
置き場所にも困るよねあせる


それで結局圧力鍋にしてみたけど
お米がくっつきまくりでかなりの量を廃棄ショボーン
しかも水に浸けておいてもなかなか取れない汗
土鍋で炊いてみてもおこげというか
焦げ付きがすごくて上手く炊けない汗
私ってこんなに料理できなかったっけ?

それで炊飯専門の土鍋を買ってみた笑笑
これなら上手く炊けるかな?




これまで使っていたIH圧力炊飯器だと
炊き上がるまで1時間かかったのに
土鍋だとたったの14分で完成。
そのまま10分蒸らしたら
旅館の朝食に出てくるような
ふんわりとしたご飯が出来ました。


さぁ‼️
これでどうだ⁉️


いつもは炊飯器の蓋を開けた瞬間から
咳が止まらないけど
今日は蓋を取っても混ぜても大丈夫👌
よかったーー!
やっぱり咳の原因はテフロンなのかも⁉️


ところが梅干しと食べたらやっぱり咳がゲホゲホ

こりゃ梅干しかなー?
外で食べる時には梅干しなんて食べないもんね。
外だと一切咳が出ないのにね。

とりあえず後でお米だけで食べてみよう。





瀬戸物屋さんで買ったけど
ネットの方がかなりお安いですね笑笑

光熱費的には電気の炊飯器と土鍋
どちらがおトクなのかな?
時間は断然土鍋ですね。


土鍋ならプロパンガスのお宅であれば
地震などの災害で電気ガスが止まっても
ご飯が食べられそうです。

我が家はカセットコンロや七輪、炭などを用意しました。