チョコバナナシフォンケーキ☆レシピ |  みらいの種 

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みらいの種を毎日蒔いています


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本当に簡単で美味しいのでぜひ作ってみて下さいね。

連休中にお出かけしない方、お子さんと作っても楽しいよ!

小さな男の子がおかわりして4切れも食べました(笑)

一般的なシフォンケーキって卵白を沢山使って卵黄が残ってしまうけど

これは卵を全部使うレシピです。

そしてベーキングパウダーを使わないのに、ふんわりふっくら

しっとりもっちり焼き上がります。

白砂糖は体に悪いので(体を冷やす)黒糖や甜菜糖を使います。

黒糖はミネラル豊富で独特の味があってコクがでるけど、苦手と言う方は

甜菜糖ならあまりくせがありません。

ボールAで卵黄のベースを作って、ボールBは卵白でメレンゲを作り

最後にAとBを混ぜます。

メレンゲはつぶれやすいので、時間をおかずになるべく急いで作りましょう。


ショートケーキ2個分よりも、大きなシフォン丸ごと1個の方がカロリー低いから

お腹いっぱい食べても太る心配なし!




【材料】シフォン型17cm用

*ボールA

 ・卵黄 4個

 ・なたね油、米油など 50cc

 ・豆乳 25cc

 ・完熟バナナ小1本 約80g

 ・チョコレート刻んだもの 50g

 ・薄力粉 80g

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*ボールB

 ・卵白 4個

 ・粉末黒糖 70g


①ボールA 卵黄にオイルを入れ泡だて器でよく混ぜる。

② ” Aに豆乳を加えさらに混ぜる。

③ ” Aにフォークで潰したバナナと刻んだチョコレートを混ぜる。

④ ” Aふるった小麦粉を加え、だまがなくなるまで混ぜる。

⑤ボールB ハンドミキサーを使い卵白を泡立てる。(角が立つくらいまで)

⑥ ” B 黒糖を3回程度に分けて混ぜ、その都度よくハンドミキサーで混ぜる。

⑦ ” B ずっしり重くなったらOK

⑧ボールAに⑦を3回に分けて混ぜる。短時間で泡だて器とゴムべらを使って均一になるように。

 (混ぜすぎると膨らまない、混ぜ方が足りないと大きな穴だらけになってしまう)

⑨少し高めの位置から型に流し込む。

⑩180度に温めたオーブンで25分焼く。

  (材料の計量が終わって、作る前に温め始めるとちょうど型に入れた頃に温まる)

⑪焼き上がったら、逆さにして冷まし、冷めたらラップなどをかけて冷蔵庫で冷やす。

⑫冷えたら型から外す。