チェリー・ブロッサム(Cherry blossom)
身内の不幸と仕事場が変わりバタバタしていた為、
久しぶりのアップです。
このところ暖かくなって来たと言う事で春らしいカクテルとして
『チェリー・ブロッサム(Cherry blossom)』を取り上げます。
チェリー・ブロッサム(Cherry blossom)
チェリー・ブランデー(cherry brandy) 30ml
ブランデー(brandy) 30ml
オレンジキュラソー(orange curacao) 1/2tsp
レモンジュース(lemon juice) 1/2tsp
グレナデン・シロップ(grenadine syrup) 1/2tsp
シェークしてカクテルグラスに注ぐ。
このカクテルは、今から約80年前の横浜生まれで
世界的なカクテルブック『ザ・サボイ・カクテルブック』
に載るまでなったカクテルです。
- サヴォイ・カクテルブック The Savoy Cocktail Book/ピーター ドレーリ
- ¥2,940
- Amazon.co.jp
作者は、大正時代のかつての横浜の名門バー『パリ』のオーナー田尾多三郎氏が
創作し、カクテルの国際コンクールで入賞しました。
春らしく、チェリーとブランデーそしてほのかな酸味のマッチング。
しかしながら、色は桜色ではなく、深い赤です。
暖かくなってきましたし、皆さんも横浜に足をのばし、桜をみながら
チェリーブロッサムを味わってみては、いかがでしょうか?
参考までに材料のリンク貼っておきます。
- ボルス チェリーブランデー
- ¥1,239
- 酒のやまいち
- サントリーブランデー VSOP(スリムボトル) 660ml
- ¥1,990
- 中央酒販 株式会社
- ボルス オレンジキュラソー 700ml
- ¥1,235
- 世界のお酒 ニューヨーク
- 明治屋 マイ グレナデン
- ¥698
- 酒のやまいち