チェリー・ブロッサム(Cherry blossom) | 番頭の洋酒・ワイン薀蓄放浪記

チェリー・ブロッサム(Cherry blossom)

身内の不幸と仕事場が変わりバタバタしていた為、

久しぶりのアップです。


このところ暖かくなって来たと言う事で春らしいカクテルとして

『チェリー・ブロッサム(Cherry blossom)』を取り上げます。


 チェリー・ブロッサム(Cherry blossom)

   チェリー・ブランデー(cherry brandy) 30ml

   ブランデー(brandy)  30ml

   オレンジキュラソー(orange curacao) 1/2tsp

   レモンジュース(lemon juice) 1/2tsp

   グレナデン・シロップ(grenadine syrup) 1/2tsp

   シェークしてカクテルグラスに注ぐ。


このカクテルは、今から約80年前の横浜生まれで

世界的なカクテルブック『ザ・サボイ・カクテルブック』

に載るまでなったカクテルです。

サヴォイ・カクテルブック The Savoy Cocktail Book/ピーター ドレーリ
¥2,940
Amazon.co.jp


作者は、大正時代のかつての横浜の名門バー『パリ』のオーナー田尾多三郎氏が

創作し、カクテルの国際コンクールで入賞しました。


春らしく、チェリーとブランデーそしてほのかな酸味のマッチング。

しかしながら、色は桜色ではなく、深い赤です。


暖かくなってきましたし、皆さんも横浜に足をのばし、桜をみながら

チェリーブロッサムを味わってみては、いかがでしょうか?


参考までに材料のリンク貼っておきます。

ボルス チェリーブランデー
¥1,239
酒のやまいち


サントリーブランデー VSOP(スリムボトル) 660ml
¥1,990
中央酒販 株式会社


ボルス オレンジキュラソー 700ml
¥1,235
世界のお酒 ニューヨーク


明治屋 マイ グレナデン
¥698
酒のやまいち