3月27日(水)
昨夜、失敗した分を取り返さなきゃ(笑)
3月24日(日)
卒業式が午後1時からで、思いのほか時間がかかり、予定が狂いました。
息子は翌日仕事があるので、最寄の駅まで送り電車でひとり帰宅。
私と友だち母の「水曜どうでしょう」みたいな、珍道中の始まりです
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BS朝日で、土曜日深夜1時から放送中です。
まず、二条城のパーキングへ。ここは24時間駐車が1400円。
車での移動はやめて、電車とバスにしました。
地下鉄で三条まで行き、駅近の「HANA HOTEL」へ・・・
昨年秋オープンのできたてホヤホヤのホテルです。
お夕飯付のプランで7175円。モーニングは別料金で500円。1泊2食で7675円安い
女性二人のツインだったので、アメニティも、クレンジングとか洗顔料とかが置いてありました。
ボディソープ、シャンプー全て、POLA製品でした。
お夕飯は先斗町の「なごみ屋 連」と言うお店での、京野菜のコースでした。
散歩がてら、先斗町を三条から四条まで下り、Uターンして、お店へ行きました。
路地とは言いませんが、狭い道の両脇に小料理屋さんみたいなのが、軒を連ねていました。
「富士の高嶺に降る雪も、京都先斗町に降る雪も、雪にかわりはないじゃなし、とけて流れりゃみな同じ♪」って、お座敷小唄を思い出しました
ドロッとしてるので、湯葉豆腐に絡んで、なかなかいい感じ。あんかけ・・・家でもやろう。
大根、ごぼう、赤と黄色のパプリカ、ミニトマト、サニーレタス。お魚はサーモン、マグロ、タイ。
見た目以上に、お魚がいっぱいでした。
カルパッチョ風で、ドレッシングは、品のいいバルサミコ酢。シンプルな料理ですが、美味しかったです
家でも簡単にできそうなのですが、なんでもないこの盛り付けが・・・難しい
季節の天ぷら盛
サツマイモ、ふきのとう、たけのこ(穂先と根元)
お塩でいただきましたが、お皿にお塩を渦巻きに添えてあるのです。写真でわかるかしら・・・
揚げたて、アツアツ、サクサクでこれまた美味しい。
さわらの味噌柚庵焼き
今まで食べたさわらは何だったのって、感じ。フワフワでやわらかい
皮は普段食べませんが、カリカリに焼けていて、香ばしくて食べれました。
家で味噌漬けを焼いたら、すぐ焦げるしカチカチでかたくなるのに・・・
蟹 饅 頭
薄味のお出汁の中に、カニ味噌を芯にした饅頭?お団子?が・・・
カニ味噌がみそでした(笑)味噌が美味しい
素材からでる出汁だけで炊いてるみたい。めちゃくちゃ薄味。
でも、体にはやさしいって感じです。
ごはんのおかずには、無理だけど、もう一品なら、いいかも・・・
ちりめん山椒茶漬け
山椒がきつくなく、サラサラっといただきました。
こんなに細い海苔、初めて。海苔もお上品でした(笑)
ヒンヤリもちもちしていて、美味しい
もっと食べたかったけど、これくらいがいいのよね。
カウンターでの食事でしたが、板さんとおしゃべりしたりで、楽しいお食事ができました。
ここなら、ひとりでも入れそうなくらい、感じがよかったです。
その後、友だち母が、「キルフェボンのタルトを食べたい」と言いました。
関西では京都だけの出店。それも、目と鼻の先のお店。
ウロウロ歩き回って、お店発見
ベリーベリーって感じです。ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー。
フルーツは酸味がありましたが、下に敷きつめてるクリームの甘さを引き立ててました。
ホテルに持って帰り、いただきました。
お夕飯でお腹いっぱいでしたが、デザートは別腹。美味しい時間でした
ちなみに・・・こちらの「白いいちご~初恋の香り~のタルト」は、1ピースで1575円
写真の21cmのホールだと、11970円
とても珍しい白いイチゴですが、いくら京都でも、清水ダイブはできませんでした(笑)
横浜の相鉄ジョイナスにお店があるようなので、娘の所へ行った時に、またチャレンジしたいです
11時過ぎに、ベッドにころん。
電気を消して、各々したり、したり・・・
いつのまにか、寝てました。
夜中の1時に友だち母が、寝言で「うん」と言いました(爆) これで、目が覚めました。
にが来てたけど、ぜんぜん気がつかなかったのに・・・(笑)
簡単な返信して、またすぐにバタンキュウ
なんとか無事に1日目の夜は更けました。
1日目は食べログになってしまいました(笑)
2日目はまた明日か明後日か・・・
3/26 万歩計1094(269)0.4km 1610 371 489 490