カフェの経営はもうからないと思う | ロッキー ANAマイルを貯めるブログ

ロッキー ANAマイルを貯めるブログ

マイル、旅行、映画、音楽、テレビ、英会話、就職転職、ビジネスなどのテーマを中心に公開します。
AKB48、SKE48、NMB48ネタも随時更新していきます。

Hey! 元気ですか?


アメーバニュースに「カフェの経営は儲からない?」という記事がありました。

http://news.ameba.jp/webhon/2010/01/54456.html



私は以前、カフェ経営なんか楽そうでいいなとか思って、カフェ経営の本などを買って読んだりしてましたが、いろいろ調べるうちにカフェ経営は疲れる割には儲からないだろうなと思うようになりました。


儲からない理由は、このアメーバニュースにも書いていますが、まず回転率と客単価が低いと思われるところです。一人200円-300円程度のコーヒーで30分-1時間いると考えてみましょうか。トーストなんかも注文されたとしても、1日の売上はたかがしれていますよね。(個人経営のカフェの場合)

洗いものしたり、接客したり、コーヒー作ったり、その他料理出す店だったら料理作ったりと、いろいろ大変な割には儲けは少ないというのは、よっぽど好きじゃないとやってられないでしょうね。家賃や仕入コストやアルバイトの給与支払などを考えたら、粗利は微々たるもののように思えます。


逆に、私が儲かると思っている個人経営の飲食ビジネスは、立ち食いうどん屋です。

ただし、儲かるには次のような条件があります。

・味がおいしくてまた食べたいと思えるレベルであること

・ここまでなら払えると思える微妙な価格であること

・立地条件が良く、入りやすい店であること

・従業員が作務衣風の本格的な服を着ていること


駅中の立ち食いうどんはほとんどうまくないですが、たまにうまいところがあります。駅外で駅近の店でもうまいところがあったりします。ただ安くて速いだけでなく、上の全部の条件を満たさないと利益は出ないでしょうね。


ま、カフェだろうが、立ち食いうどんだろうが、ラーメン店だろうが、ファーストフード店だろうが、形態を問わず、楽して儲かる仕組みは、フランチャイズ展開してフランチャイジーからロイヤルティーをがっぽりもらうことでしょうな。



ではまた。



よろしければクリックを。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ 30代サラリーマンへ
にほんブログ村