너구리(ノグリ)







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                      このラーメン、以前からよく見かけてはいましたが


                     何故か然程興味が湧かず買ったのは今回が初めて!







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             さて袋の中身は、乾麺に粉末スープに乾燥野菜。そしてある黒いものが、、、。







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                        乾燥野菜もワカメとかまぼこのようなもの。


                      粉末スープの色も微妙です。赤くはありません。


                       なんだかいつものラーメンと様子が違います。







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                             そして出来上がりはコチラ!






                       先ほどの黒いものの正体はなんと昆布でした!


                       この昆布で煮込むのですっかり和風出汁の味。


                  麺も太めだし、まるでちょっぴりピリ辛なうどんのような味わいです。


                  これは不思議な感覚ですが今までにないタイプで、悪くありません。






               実は最初に作った時は、いわゆるいつもの韓国の辛いラーメンだと思っていたので


             キャベツや玉ねぎやスパムや卵を投入してしまい、一風変わった麺になってしまったので


             今回はうどんを意識した具材を乗せてみました。やっぱりコレにはこっちの方が合います。






                           変わったラーメンだなぁと思ったけど、


              よくよく考えたら商品名の너구리(ノグリ)は日本語でたぬきの事でした!(^^;)






                 ピリ辛なうどんのようなラーメン。珍しいタイプなのでお土産にも良いかも!


                        袋の色も私は今回は黄色のものを選びましたが


                 その他にオレンジと赤もあったのできっと辛さの度合いを示しているのかな。










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                             福岡のバーニーズにて♪







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                    ちょうどカードやリップなどを入れられる程度のミニバック。






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         中にはベルギーの老舗チョコレートメーカーダスカリデス のチョコレートが6枚入っています。


           ¥1,000とお手頃価格なので友チョコ、義理チョコにも最適です♡(私は自分用ですが)






                        ところでこの Daskalides のカフェ。


                まだ日本には店舗がないようなのですが韓国にある!とのことなので


                       今度是非おじゃましてみたいと思います(^^)











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                               福岡初日の夜。


                        中洲川端エリアの屋台へ向かいました。


         この日は日曜&少し雨に降られたということもあってか、思ったより賑わっていませんでした。






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                             川沿いに立ち並ぶ屋台。







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                      テーブルに集まっている女子達は韓国語でした。


           旧正月休みを利用して福岡へ旅行に来ている韓国人の方々が多かったように思います。







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             どこへ入ってよいか分からず取り敢えず一番端にあった屋台に入ってみました。







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                           この前にモツ鍋 を食べていたので


                  念願のラーメンまで到達できずこの日はこれで敢え無く終了。






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                                 2日目の夜。


                       天神エリアの有名店『小金ちゃん』へ行きました。






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                            先ずは念願の焼きラーメン


                   豚骨スープとソースのコラボ♪ソースが割りと酸味が強めです。






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                                  明太卵焼き♪


                      卵が微妙~に甘くて美味しい!マヨネーズと合います。






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                        お次はバスに乗って中州川端エリアに移動。


                         モダンな 『屋台バー えびちゃん』






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                         ご主人自らシェイカーを振ってくれます。


                             手元が色々見れて楽しい!






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                 この右のさくらカクテルが甘くて美味しかった!女性好みです♪





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                              自家製レーズンバターも◎







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                        そしてお隣の 『欧風屋台 菊屋』へ♪





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                             本当は先にこちらへ来て


             〆にバーで飲みたかったのですが、菊屋が満席だったのです。ようやく空いた。







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                    外見からは想像つかないほど中はコじゃれています(^^)







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                        お目当てはコレ!フォアグラのソテー


                  屋台でこんなにおしゃれで美味しいものが頂けるなんて驚きです。


                   従来の『THE・屋台』のイメージを一気に払拭する欧風屋台です。


                              屋台巡りは最高に楽しい♪









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                               独り言ですが、、、。


                               福岡はこれで2度目。


                      以前から個人的に良いイメージは持っていましたが


                             更に福岡が大好きになりました!


                 食べ物が美味しい、という事は勿論、地元の方々も皆気持ちが良い◎!


               観光地ということもあって旅行客の対応にも慣れているのだろうと思いますが


                 お店の方、街行く地元の方、皆さんからとっても親切にして頂きました。


                   写真を撮ろうと構えれば入らないようにサッとかがんでくれたり、


                ドアで鉢合わせになった時なども『すみません。』とお互いに声を掛け合う。


            迷惑なほど大きなトランクをガラガラと引いて、セール中の混んでいるアーケードを通っても


                       皆さらっと上手くよけてくれ、全く誰にもぶつからない。


                         そんな些細な事に居心地の良さを実感しました。






                                 蛇足ですが、、、。


             そんな事は日本では普通の事かもしれませんが、韓国ではなかなかあり得ないこと(^^;)


                  駅で街でスーパーで、大きな荷物も持っていないのにぶつかられたり、


                   デパートでショーウィンドーを見ているとわざわざ前を横切られたり、


                           電車では降りる前に乗り込まれたり、


                  バス停では全く並ばず後から来た人が先に乗り込むのも普通という


                      日本人はなかなか馴染めない、自由すぎる韓国ルール。


                         韓国生活の中で、日頃ちょびっと感じている


                      プチストレスの原因が明白になった、そんな旅行でした(^^;)


                                             










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