カメラ女子の料理写真ブログ -5ページ目

にんじんのリゾット

撮影環境
場所:室内、時間:20:30頃、光源:室内灯(昼白色LED電球×3)+レフランプ
カメラ設定
モード:絞り優先、F値:5.6、WB:太陽光、露出補正:+1.3、ISO感度:800

ポイント
冷やご飯で出来ます。コンソメで煮込んだら牛乳を少し入れて、仕上げにピザ用チーズとバターを。美味しく出来ました◎ 参考レシピはコチラ

ランチに良く行くお店☆

白玉だんごパフェ

撮影環境
場所:室内、時間:20:00頃、光源:室内灯(昼白色LED電球×3)+レフランプ
カメラ設定
モード:絞り優先、F値:5.6、WB:太陽光、露出補正:+1.3、ISO感度:800

ポイント
白玉だんごも時々食べたくなります^^;粒あんは手作りすると好みの甘味に調節できて便利です◎ストロベリーアイスはレディーボーデン♪

Nikonの新作カメラ♪

木の葉丼



撮影環境

場所:室内、時間:23:30頃、光源:室内灯(昼白色LED電球×3)+レフランプ

カメラ設定

モード:絞り優先、F値:5.6、WB:太陽光、露出補正:+1.3、ISO感度:800



ポイント

「木の葉丼」って関西特有のものみたいですね☆蒲鉾の他には残り野菜で作れる節約メニューです♪生姜のみじん切りを入れると香りが良くなりました!



子ども写真でおなじみの名畑文臣さん、鉄道写真家の中井精也さんのトークイベントに行ってきました!






味噌煮込みうどん

撮影環境
場所:室内、時間:21:00頃、光源:室内灯(昼白色LED電球×3)+レフランプ
カメラ設定
モード:絞り優先、F値:5.6、WB:太陽光、露出補正:+1.3、ISO感度:800

ポイント
数日前から「味噌煮込みうどん」が食べたくて週末まで我慢してました^^;鶏肉を買い忘れましたがおいしくできました◎◎◎参考レシピはコチラ!

会社でいただきました☆

目玉焼きのっけ丼

撮影環境
場所:室内、時間:23:30頃、光源:室内灯(昼白色LED電球×3)+レフランプ
カメラ設定
モード:絞り優先、F値:5.6、WB:太陽光、露出補正:+2.0、ISO感度:400

ポイント
昼休みに立ち読みしたレシピを自分流にアレンジ☆ご飯の上に千切りキャベツ、さらにピザ用チーズ、ラタトゥイユ(茄子・玉ねぎ・人参をトマトで煮込む)、目玉焼きをトッピング☆基本的に冷蔵庫にあるもので代用できます^^

職場近くにはいくつかの癒しスポットがありますが、今日はそのうちのひとつをご紹介します!

キャベツとベーコンのクリームパスタ

撮影環境
場所:室内、時間:23:30頃、光源:室内灯(昼白色LED電球×3)+レフランプ
カメラ設定
モード:絞り優先、F値:5.6、WB:太陽光、露出補正:+1.3、ISO感度:400

ポイント
生クリームは家にないことが多いので、牛乳で作ります。にんにくも入れます。白ワインを少し入れても美味しいと思います☆

写真教室「アドバンスクラス」の3回目の授業でした!課題は「約束」。次回は3枚の組み写真ということを意識して写真セレクトしよう!

トマトオムレツ

撮影環境
場所:室内、時間:21:30頃、光源:室内灯(昼白色LED電球×3)+レフランプ
カメラ設定
モード:絞り優先、F値:5.6、WB:太陽光、露出補正:+1.3、ISO感度:400

ポイント
卵には湯むきしてさいの目に切ったトマトと牛乳、粉チーズを。中の具は玉ねぎ、茄子を入れました。

明日の写真教室用の写真をネットプリントで予約しておかなきゃ!

パンケーキ

撮影環境
場所:室内、時間:22:00頃、光源:室内灯(昼白色LED電球×3)+レフランプ
カメラ設定
モード:絞り優先、F値:5.6、WB:太陽光、露出補正:+1.3、ISO感度:400

ポイント
なんだかムショーにパンケーキが食べたくなり、以前作ったクックパッドのレシピを探し出して作りました。レシピはコチラ

3連休終わってしまいましたね。。。でも来月も祝日が多いからそれを励みに明日から頑張ろう!

カラフル八宝菜

撮影環境
場所:室内、時間:21:00頃、光源:室内灯(昼白色LED電球×3)+レフランプ
カメラ設定
モード:絞り優先、F値:5.6、WB:太陽光、露出補正:+1.3、ISO感度:400

ポイント
今週は中華料理づいています。既にある食材からメニューを考えるのってなかなか頭使いますね^^無駄なく使いたいですから☆

3連休またまたマッタリ過ごしています!明日こそは写真教室の課題を撮りに行かなきゃ!

肉味噌あんかけうどん

撮影環境
場所:室内、時間:23:30頃、光源:室内灯(昼白色LED電球×3)+レフランプ
カメラ設定
モード:絞り優先、F値:5.6、WB:太陽光、露出補正:+1.3、ISO感度:400

ポイント
余った餃子の種のリメイク料理です!参考レシピはコチラ そう言えば、餃子の種もかきあげで余った野菜から作ったからどんだけリメイクすんねん!って話ですよね☆

図書館で予約していた本の順番が廻ってきました!結構忘れた頃に連絡があるんですよね^^;通勤時間で読むぞー!