どもです!
もう2月も終わりに近づいているとは...早いなぁ。
そんな事思いつつ、前からマイリストに入れてたコレ
を鑑賞。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
ロードレースの最高峰「ツール・ド・フランス」で、チームに帯同する専属シェフ達と、
チームがレースに臨む姿のドキュメンタリー。
主に2000年代、ツールを毎年見ていた自分としては興味ありあり
サブタイトルに「レースに勝つための食事」とあるけれど、
実際は小難しい栄養学的な話がモリモリとかではなかった。
栄養学に基づきながら、レースに臨む選手たちに最適なタイミングで、
精神面にも好影響があるような料理を提供していくって感じ。
食材のこだわりも半端なく、直接、農家などの作り手を訪れていたり。
彼女の考え方が色んな言葉で出てきて、それもちょっといいなって思った。
料理自体がバンバン映るという事もないのだけど、出てきた物や調理中のものが
とっても美味しそうだった〜
そしてやっぱり、レースのシーンはぐいぐいと入って観てしまったなぁ。
リーダーだったけど、精神的な打撃があって本領発揮できずにアシストになったり、
初日から怪我で1名脱落があったり。
個々に役割があるけれど、状況や調子によってそれも変化していく。
アシストの献身たるや...って色々な要素がありすぎるロードレースって面白い。
(めちゃくちゃ過酷なんだけどね...)
レースだけのドキュメンタリーも欲しいわぁと思ったワタクシでした
景色もすごくキレイなので、機会があれば観てみてくださいまっし〜