2019年3月のお話。
4月の山梨の方を先に書いちゃったわい。
3月は毎年、宮島で行われる『宮島清盛まつり』に参加(私は主にカメラ係)するため広島に帰省します。
近年は2泊する事もあって、スケジュールは以下みたいな感じ。
<1日目>私の実家に行く
<2日目>どこかへ出かける
<3日目>清盛まつり〜帰京
実家でのお昼ご飯はいつも、我々の要望によりお好み焼きの出前!!
東京で話すと「え?お好み焼きの出前があるの??」って驚かれるんだよね。こっちにも欲しいけど!
間違いない。美味しい!
宿泊は毎年、宮島の『菊乃家』さん。
大きな宿ではないけれど、その分きめ細かいおもてなしの宿。
食べられない食材も覚えてくださっているので安心。
2泊したからもっと食べてるはずだが写真を撮り忘れているな(笑
基本は「和」なのでほっとする感じで良いよね〜
飛んで3日目。
メインであるところの清盛まつりの当日ですー。
行列に参加する旦那氏は準備があるのでそちらへ。
私はその準備のあいだ、宮島でしか買えないもみじ饅頭(これが美味しいのよ)を買ったり、お茶してみたり。
で、前年に見つけたお店『古今果』で抹茶のパイコロネを発見。
あんこを見ると我慢できないのでありますよ。
注文してから中身を詰めてくれるので、パイがサックサク❤️
旦那氏の準備が終わる頃に合流。
その後は行列と一緒に移動しながらカメラマンします。
終了したら広島駅まで移動。
お土産買ったりするのはもちろんだけど、帰る前にこれも必ず!
締めのお好み焼きだぜぇ〜
あぁ、美味しい。
新幹線に乗り帰路につく。
いい時間になったら車内で晩ご飯ですよー。
これも毎度お決まりの『うえの』のあなごめし弁当。
宮島口から電車に乗る前に購入するのです。
冷めたのもまた違った美味しさがあるのよね。毎回美味しい。
そういえば東京の百貨店で駅弁大会的なのが催された時、
この弁当だけは事前に整理券配布ってなってたんで驚いた記憶。
整理券はダメだったけど覗いてみたら、丁度その時間枠のキャンセルが出て1個だけ買えてラッキーだったなぁ。
書いてたら食べたくなってきたーーーーー
清盛まつりも2020年、2021年とも中止。
いつ頃参加できるようになるかな?
広島の味、食べたいものたくさんだよ〜!