今日はパン教室の日でした。
いつの間にかファミリーコース3ですが、
なんやなんや用事であんまり行けてないので、
いま何回目かわからない…
まーいいんだけど。
今日のメニューは、
「プルマンブレッド」と「マルグリット」。
「プルマン」はいわゆる角食パン。
2斤の型で焼きます。
以前の上級コースの成型とかなり変わってましたよ。
今の方が手順は多いけど、
生地がよく張るのでいいかも
お菓子メニューの「マルグリット」は
マーガレット型を使うレーズンやピールがたっぷり入ったフルーツケーキ。
パウンドケーキよりゆるい生地を焼きます。
シロップがたっぷり染み込んでいるので
日持ちがします。
すっかり寒くなって、
オーブンが暖房がわりになる季節になりました。
そろそろ家でもパンを焼かないとね
と、
思ってはいるのよ、いつも