パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
ホシノ天然酵母で
イギリスパンを焼きました。
朝ごはん用です。
冷蔵庫の中の酵母は、
ホシノ天然酵母と
酒種酵母と
レーズン酵母と。
ホシノ天然酵母は、
レッスンの前に
おこす事が多いです。
酒種酵母は
ずっと繋いでいるので、
いつも冷蔵庫に
スタンバイしていますよ。
レーズン酵母は、
気まぐれで~す(笑)
そろそろレーズン酵母で
パン焼こうかな~。
そんな感じです。
もちろん、
レッスンに合わせて
レーズン酵母もおこしますよ。
皆さんは、
3つは絶対大変だと思うので、
お好きな酵母を育てて頂くのが
よいと思います。
こちらの
イギリスパンの焼減率
(どれぐらい水分が飛んだかの目安です)
ちょっと少な目でした。
でも~!
これはこれで、
もっちりと美味しいかったな~。
美味しそうな
ブルーベリージャムを頂いたので、
朝ごはんが楽しみです。
焼き立てのパンがあると、
朝が楽しみな私。
ささやかな喜びです♩
皆さんも毎日の喜びありますか?
また教えてくださいね。
レッスンの時、
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10月13日(日)10時~レーズン初級 3回目
14時半~ 酒種上級 3回目
10月20日(日)10時~ 酒種1day
•玄米ロールパン
•平焼きキーマカレー
14時~ 酒種初級 5回目
10月27日(日)10時~ ホシノ中級 5回目
14時~ ホシノ中級 1回目