あさひ・サン・ファームさんより、
特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎ(5キロ)なかて品種ターザン
が届きました
ドーン!
5キロです。
たまねぎ5キロって相当ですね。
年に一度、淡路島へ旅行に行くのですが、玉ねぎは必ず買って帰ります。
けど、5キロも買えません、高級なんで。
なのでめっちゃうれしいです。
開けてみると、めちゃくちゃきれいな玉ねぎがたくさん入っていました!
左端に一つぽつんと新玉ねぎが入っていたのはどうしてだろう。。
新玉ねぎだよね?w
これです↑
スライスして頂きました
美味しかったです
で、
玉ねぎですよ。
皮をむいてもとってもキレイです。
つるっと、真っ白でこんなにきれいな玉ねぎはなかなかスーパーでは買えません。
しかも淡路島産だし、絶対甘いよね。
中生(なかて)・中晩生・晩生のたまねぎは、加熱すると甘みが増すということで、加熱調理していただくことにしました。
あめ色になるまで炒めて、オニオングラタンスープにします☆
レンジで10分ぐらい加熱してからフライパンでじっくり炒めると、時短になります。
フライパンで炒めた時間は15分くらいでした。
コンソメスープを入れて、少し焼いたバゲットとチーズを入れ、オーブンで焼きました。
美味しいonionグラタンスープの出来上がり~
甘味は一切いれていないのに、かなり甘い!
自然の甘味でとーっても美味しいスープでした。
いくらでも食べられそう。
次回は二倍作って食べたいなと思いました。
淡路島の玉ねぎ屋さんあさひさんの玉ねぎ、本当に美味しいです。
淡路島でも南の方にある農園ということもあり、海水からのミネラルたっぷりな土で育つうえ、6ヶ月以上もの間、お天道様に照らされて美味しさ満開です!
大切な人への贈り物にしたいなと思いました。