瀬戸でお雛巡りの後は車でランチのお店に移動
『ホワイトデーのプレゼントに、ここの料理を食べさせて 』
と妻たってのリクエスト
趣きのある日本家屋には、立派な瀬戸焼が飾られています。
昔の窯元を再現したそうで、雰囲気が有りますね
お店のインスタから
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240228/22/robasanworklife/7d/0c/j/o1080060715407185502.jpg?caw=800)
前日に予約した『窯ぐれランチ』を。
窯ぐれは、窯元で働く職人さんのこと。
瀬戸焼の伝統的な 「馬の目皿」という渦巻き模様の豆皿が十二皿にお惣菜が![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
日替わりのお惣菜は、手が込んでいます![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
キーマカレー、精進煎餅、紫キャベツの酢漬け、、、湯呑みに入った 人参と豆乳のポタージュ、、後は何だっけな![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
柚子味噌󠄀が載った 胡麻豆腐も美味です![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
瀬戸の窯元では、窯入れじまいの時などに五目めしを職人に振る舞われていたそうです![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
さらに、五平餅も追加で。
柔らかくて、味噌󠄀も美味しい![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
豆乳仕立てでしょうか。ミルクや卵は控えめで上品な味わいでした。
美味しゅうございました ![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
妻と『もっと早く 行っておけば良かったね』って。
お店のウェブを見ても、なかなか敷居が高そうで、長年、二の足を踏んでいました。
行ってみると、ボク達と同年代の夫婦でやっていて、接客担当の奥さんも気さくな方で、色々お話ができて良かったです。
瀬戸でご当地グルメを食して、瀬戸の知識を深めることができて良かったです。
次回は、鮎の塩焼きを食べてみたいなあ。