休日の余暇に、パン作り
パン作りを趣味に始めた身として、いつか挑戦したいと思ってたクロワッサン
10年以上も前、長男とキッザニア甲子園に行ったときのことです。
ドンクのお仕事体験で長男が作ったクロワッサンがとても美味しくて、『焼き立てのパンを自分で作ってみたい』と思ったのです
その後、近所のベーカリーで開催された、子どものパン教室にも。
10年越しのクロワッサン作り
レシピは、いつもの富澤商店レシピを参考に、、
パン生地を冷蔵庫で一次発酵した後、バターを重ね、、
(中央の段は、お見苦しいのでモザイクを)
クッキングシートにバターが染みていますね
(中央の段は、お見苦しいので、、、)
クロワッサンのサクサク感が足りなく、外にバターが漏れているようです、、
付け合せに、母から貰った カボチャサラダ。
サツマイモと 茹で卵 を混ぜて、まろやかです。
クロワッサン、少々できが悪かったですが、また作ってみます