同僚に 小玉スイカをいただいたので。
↑↑皮で自家製天然酵母を作ってみた
翌日には
↑↑発泡
液の色も
↑↑白く濁ってきて
↑↑瓶底に澱が
あと1日寝かすそれとも完成
猛暑真っ只中だし 寝かしすぎると酵母が死んじゃうかも……と思い 完成したことに
しかーし。。正解は あと1日寝かす だった
未完成だった……というのは、次の工程の 元種作りで思い知らされる
↑↑こーんな山芋みたいにネバネバだけど。。。
元種は少ししか膨らまなくて。
これじゃあ焼成してもフワフワにならない
でも廃棄するのはもったいなく
そんな時は素直にイースト菌の助けを借りる(笑)
量は微量0.5グラムで のんびりのんびり長時間発酵
↑↑全粒粉の食パンと ライ麦粉の食パン
↑↑完成
天然酵母液を作る為に、またスイカ食べようかなぁ(笑)リベンジしたいなぁ。。