タイトルは珈琲屋ですが、
焼き芋の写真で初めてみます。
一昨年の12月頃。
ホンダのハンターカブ【CT125】で珈琲ツーリングをしてきました。
訪れたのは、
高知城の北側にオープンしたこちらの珈琲屋さん。
【GRAYGE COFFEE ROASTER】
ここんところ増えている自家焙煎珈琲のお店。
高知の珈琲屋さんの中では、
トップクラスにオサレな建物ですね。
レシートもなんかオサレ。
南向きで明るい店内。
空調も埋め込みでシンプルに見えます。
テラス席もあり。
コロンビア中深煎りを。
(タンザニアは深煎りがあった)
良い香りで口当たりが軽く、後味もすっきり。
キャラメルナッツパウンドケーキは、
ピーナツの香りがすごいです。これ好き。
そのあとは、帯屋町へ移動。
極蜜熟成焼き芋のお店だそうで。
うまそー。
こんなモンブランもあちこちでよく見かけますね。
サツマイモは3ヶ月以上熟成させた糖度50度以上のもの。すげぇ。想像できません。
これでモンブランを絞るみたい。
じゅんじのモンブランも絞ってほしい。
焼き芋ハニーバター。
熟成焼き芋自体というより、ハニーバターのおかげで美味しいです。
勿論テイクアウトも
熟成焼き芋。
蜜がいっぱい出てます。
美味しいんだけど、もっと美味しい焼き芋をたくさん食べてきたんで感動が無い。
自分で焼いた焼き芋は、糖度60度超えてたのかも?
この日もめちゃくちゃ良い天気でした。