もの凄くヒマな日に、
頭がおかしくなるような珈琲抽出をやってみました。
去年の8月ごろだったか、
大雨でどこにもいけないヒマで憂鬱な日に
頭がおかしくなるような珈琲抽出にトライしました。
あまりにもヒマ過ぎて、ふと思いついた時間つぶし。
それが、水出し珈琲の点滴抽出。
いわゆる「ダッチコーヒー」
通常は専用の器具を使用して、
一滴ずつ水を落として、ゆっくりのんびりと抽出します。
お湯ではなく水を使うので、
抽出に時間はかかるけど、酸化にしくいなんてメリットも。
味わいも、まったりずっしりなのに苦味は控えめ。
けっこう好みなんです。
でも、個人で使うためにそんな器具を買うのはちょっと・・・
とゆーわけで、
暇人の暇人による暇人が読む珈琲抽出にチャレンジです。
用意したのは、本山町にある
じゅんじお気に入りの店「自家焙煎珈琲 JOKI COFFEE」の
深煎り「アデリーブレンド」
1L容器満タンにするのに、
200gオーバーの豆で、8時間近くかかりました。
ポテチ大袋とビール3本はすぐ無くなり、
撮りためた番組も結構見られて充実したのかな。
味の感想は、美味しかった。それだけですね。
8時間かけて、つきっきりでやることじゃない。。。
バイクブログですよー。