本日、2回目の更新。
とある休日。
都合の良い女「TIGRA125」に跨り、以前から行きたかったお店へランチツーリングしてきました。
高知大前から高知地方裁判所前に移転したお店、鍋焼きラーメン専門店「あきちゃん」です。
明るくとても綺麗で、掃除が行き届いた店内。
「あきちゃん」のスープは、高知県の地鶏「はちきん地鶏」を100%使用しているとのこと。
鍋焼きラーメン屋には珍しい、入り口左で食券を買うスタイル。
鍋焼きラーメンを大にして焦がしニンニクトッピング、唐揚げセットで。
専用の台に乗って出てきました。
グツグツ煮えたった鍋焼きラーメン。
ニンニクがたまりません。
熱すぎて、一口目で上顎の皮がはげました。
鶏ガラと醤油のシンプルな味ですが、飽きのこない旨味の塊スープ。
焦がしニンニクがまた合う!!
麺がなくなったらご飯を投入。
残しておいた半熟たまごと混ぜて、最後の一滴まで頂きます。
ゆるキャラグランプリで全国1位になった須崎のゆるキャラ「しんじょうくん」に見守られながら完食です。
いやー、旨かった。
他のメニューも制覇したいです。
ただ1つ、麺が少な過ぎる…
大で1人前の量なんで、並じゃ女性でも全然足らないですよ。ご飯をつけないと。
高知で一般的な鍋焼きラーメンのお店は、並で1人前の麺量なのに、なんでここはこんなに少ないのか。
量がちゃんとあれば、文句無しにじゅんじお気に入りの店に認定なんですが惜しいです。
クソ暑いのにクソ熱い鍋焼きラーメンを食べて上顎の皮がはげた上に汗だくなので、帰りに最近よく行くアイス屋へ。
JA春野にある、じゅんじお気に入りの店「はるちゃんのアイス屋」で、ラムレーズン、いちご、抹茶のトリプル盛り。
まいうー。
全体的にアッサリなアイスですが、トリプル食べても甘さで飽きがこないやつ。
アイスで涼しくなりましたが、熱々になったバイクのシートでまた汗だくになり帰宅です。