おはようございます!
珍しく朝投稿です。
kanaです。”gloria”とも呼ばれています!
今すぐ幸せになりたければ
かつお節を食べよう!
私、栄養士免許持ってるので
ちょっと栄養士っぽい話をしてみようと思います。
最近幸せ感じてますか?
もし、幸せ感薄かったり、
最近鬱々としているなーって方は
かつお節のお味噌汁を飲んでみてはいかがでしょう?
かつお節にたくさん含まれるトリプトファンは
セロトニンを作る素なのです。
セロトニンは、幸せホルモンと呼ばれるくらい
満ち足りた気持ちにする成分。
日光に当たることでも作られます。
梅雨時や冬など
お日様に当たらないと鬱々となる時がありますよね。
それはセロトニンが不足するから、という一説もあります。
かつお節を食べれば、雨の日も曇りの日も幸せチャージできるかも?
反抗期のお子さんも、
少し心が落ち着くかも?
プロポーズに、
「君の味噌汁が飲みたい」という言葉があるのは
有名な話ですね。
それにはおそらく、かつお節が関係しているのではないかと思われます。
かつお節をふんだんに使った、
トリプトファンたっぷりの味噌汁を飲んで
脳が幸せだなぁ、、、って思ったから
結婚したくなるとか?
だとしたら!
デートの日の、お食事は決まりですね!
外食なら、フレンチより和食!
パスタより、カツオだしのラーメン!
ピンチョスより、カツオだしのおでん!
スイーツより、寿司屋よー!←?花カツオ乗った数の子とか🍣
手料理振る舞うときは
おにぎりならおかか!ふりかけもおかか!
味噌汁はだしパックでもいいからカツオぶしダシで!
おひたしにも花かつお!
これで、彼はあなたのものよ(多分ね)
ちなみに、出汁を取るのは全然めんどうではなくて
お皿にいれたかつお節にポットのお湯を注げばすぐできるよ
急ぐときは、
かつお節と海苔のお茶漬けなんて
楽でいいよね
次の私のブログは4/26です。
お楽しみに

kanaの自己紹介はこちらから♡