クリスマスまで、あと1か月
今年も、あっという間に終わりそうです。
ミッドタウン八重洲では
初めてのイルミネーションシーズンinに
ねぶたさんたが登場しました。
間もなく今年も、なんて話題してますが
都心は来週以降も気温の乱高下が
激しいと予報されています。
日々の天気予報に注意して過ごしてみてください。
さて、昨日は
お気に入りのメルセデスでも眺めながら
昼食をと、六本木のMercedes meにある
NEXTDOORで肉そば(¥1200)をいただきました
微妙な気温なのでテラスをヤメて
店内席にて着丼を待っていると
若いカップルが、何故か他のテラス席は
いくらでも空いているのに目の前のテラス席をチョイス。
イチャつき越しの車鑑賞も、なんだかなので
ここからは麺に全集中です
つけダレの具が多いので最初に一口二口と
いただいて…と、止まらなくなりそうなのをグッと堪えて卵を割入れました。
絶妙な辛味と酸味からの
卵が入ると麺の甘味を感じる
この味変で更に箸のスピードは加速!
アウトバーンに乗ってしまいます。
シメは付属のお猪口で、セルフそば湯を作り
つけダレを割って飲み干す。
今日も仕上がった…(by甘利田幸男)
そして、祝日明けのきょうは
少しは空いているだろうと思って
買い物に出掛けた上野は
外国人観光客でごった返し
とこもべらぼうな行列
(基本、私は行列待てないので)
ランチを諦め帰ろうとすると
麺屋武蔵 武骨相傅が奇跡的に待ち無さげ
ちょうど先日、さんたつ(散歩の達人)で
拝読したばかり(記事は御徒町武骨)で混んでいるだろうなと
思っていたのに、千載一遇の好機です。
白とか黒とか赤とかあるけど
無意識で注文していたのがこちら
(相変わらずAndroidカメラは汚い)
写真はアレですけど、ステーキの様なチャーシュー、
にんにく香るイカスミたれ
噛まずに飲み込んでしまいそうなほどのツルツル麺
医者によく噛めと注意されており
意識していながらも並盛の先客を追い越して
食べてしまいそうなほどのノドごし
結局、追い越してしまい夢心地で店をあとに…
無い後ろ髪を引かれる想い
年末の込み合う前に再訪しておきたい