こんにちは!
40代にしてアロマコーディネーターの資格取得を目指す、shoと申します。
本日の東京は快晴
ご近所からは、サッカー日本代表への声援が聞こえてきます。こんな日に、お勉強なんてやってられませんよね?
と言っても私の場合、TV画面に釘付けになるわけではありませんよ
年に一度の大事な仕事があるのです。それは「梅仕事」。。。
今年は、青梅味噌漬けから仕込み始めました。
このレシピは私のお気に入りのTV番組、NHK“晴れときどきファーム”より拝借しました。
進行役の方々がとても美味しそうに食べていて、すぐにでも作りたい気持ちになりました。
野菜ソムリエの資格を持つ私にとって、いつも大変参考になる番組です
詳しいレシピは、番組HPをご覧頂ければわかると思いますが、簡単に言うと青梅を漬けダレ(砂糖と味噌)で一ヶ月間ほど漬けるだけです。
こんな具合になりました。
一ヶ月後が楽しみで~す
そして、出遅れてしまいましたが、来週中には今年で4年目となる塩梅干しの仕込みを始めます。
こちらの仕上がりも、後日ご報告いたしますね。
お読みいただき、ありがとうございました