はいはいはーい。
高橋ですよっと。
ずっとやりたいと思っていたことがありまして。
自作のラーメン作りなわけなんですがね。
様々な友人を誘ってみたんですが、ことごとく断られてまして。
ですが、今回ちょっと乗り気になってきた友人がいたので、
このチャンスを逃すまいと今必死でレシピ検索してます。
まず手始めにシンプルな醤油ラーメンを作りたいわけなんだけど、
スープ作りの時点で面倒臭すぎて、すでに心が折れだしてる。
だって、途中でトンカチとか必要になるらしいぜ?
げん骨をカチ割るためにトンカチ必要なんだってさ。
まさかのトンカチ。
そうそう、間違ってないよ、あのトンカチ。
とりあえず、これ見てみてよ↓
http://soup-noodle.com/item/index.html
下処理だけでこれだけの工程が必要らしい。
もうこの時点でゲンナリしてる、正直なとこ。
「あとは鍋に入れるだけ」みたいな状態になってるのないわけ?
この後にスープ煮込んで、タレとトッピング作るとか…。
もうお湯に中華だしと醤油入れて、茹でた麺放り込んだらいいじゃない。
それだけでもまぁ自作っちゃ自作じゃないっていうくらいの心の折れ具合。
今、俺、リアルにラーメン屋さんを尊敬してる。
毎日本当にお仕事お疲れ様です、ラーメン屋さん。
はぁ…もう少し調べる。
やっぱり1度くらいは自分で作ってみたい。
とりあえず、今日のまとめ。
以下にメモメモ↓
●ラーメン作るのってとても大変
●下処理のいらないガラを探し出したい
●中華だしの便利さっていう誘惑に負けない
●スープ煮る時に玉ねぎ・長ネギ・生姜は絶対必要っぽい
よし、今日はここまで。
自作ラーメンへの道のりは長い。
めげるな!(←切実)
頑張れ!自分!