Today's Lunch for Cafe ROKKI
Phad Bai Gaprao (กะเพรา)
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豚ひき肉のガパオライス
with パクチーのオリエンタルサラダ
採りたての新鮮なホーリーバジルとプリック(タイ産激辛青唐辛子)をタップリ入れた香り豊かでパンチのある辛さのガパオライス!

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ガパオライスに大量のパクチーが入ったオリエンタルサラダを添えた。
ナンプラーを主にしたオリジナルドレッシングは爽やかでサッパリとしたテイストに仕上がっている。

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ちょうど良い焼き加減の目玉焼きと豚ひき肉とご飯をグチャグチャに混ぜた後に、ナンプラーとレモン汁とビネガーをかけていただく。
プリック(タイ産激辛青唐辛子)の辛味と対照的に、トロ~ンとした目玉焼きの黄身のまろやかさ、ホーリーバジルとナンプラーの独特な香り、レモン汁のサッパリ感とタイ産ビネガーの酸味、酸っぱい・辛い・甘い・しょっぱい』が香りと共に、ひと口食べただけで口の中に広がり混ざり合う。

強い香りのホーリーバジル
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咲き誇るハイビスカス
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日毎大きくなるスイカ!
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いつも僕の拙いプログをご覧下さる為に、貴重なお時間を使っていただき
有難うございます!
また『メッセージ・コメント』をいただいたり、『いいね!・ペタ』を付けて下さり大変感謝しております。

ご機嫌いかが ⁉︎
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もみちゃん

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かりんちゃん

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テムちゃん

久しぶりのブログとなりました。
ブログ的には、
とても長~いGW休暇
をいただきました。
前回の長~い休暇がひと足早い冬休みだった訳ですが、この先にまた長~い夏休みが予想されるので、それ前に
1.GWに行われた春の益子陶器市
2.5月のアジア仕入旅・タイ
3.タイ料理7番勝負・最終章!
4.3月のアジア仕入旅・広州
5.最近作った料理とスイーツ
等について綴っていきたいと思っていますので、また改めまして
よろしくお願いします!

真っ赤なミニトマト
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大きなナス
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辛い青唐辛子
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最近は青パパイヤとパクチーを調達したのでサラダばっかり作ってます。
ガーデニングで作っている野菜も見る見る大きくなり、ミニトマト・青唐辛子・ナス等が早くも収穫期を迎え、ハーブもホーリーバジル・タイバジル・パクチーが大きく育ちました。
それらもサラダ作りに貢献してくれてます。

パクチーがいっぱい
オリエンタルサラダ!
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パクチーの独特な香り、小松菜のパリッとした食感、ピーナッツの歯応え、採りたてミニトマトのプチプチ感、スライスした玉ねぎのシャキシャキ感、ゆで卵と細かくカットしたナチュラルチーズのまろやかさ、その全ての具材を酸味のあるサッパリしたオリジナルドレッシングが包み込み、生姜の食感と青唐辛子の辛さがいいアクセントになっている。
自分で言うのも何だが、暑いこの時期にピッタリの美味いサラダが出来た!
今度はサラダパスタにしてみたい。

☆具材☆
大量のパクチー
小松菜
玉ねぎ
ミニトマト
ピーナッツ
ゆで卵
ナチュラルチーズ
☆オリジナルドレッシング☆
ナンプラー
オリーブオリーブ
ビネガー
レモン汁
ハチミツ他
☆トッピング☆
粉末ピーナッツ
パルメザンチーズ
タイ産激辛青唐辛子
生姜

新鮮なパクチー
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立派な青パパイヤ
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タイ産激辛青唐辛子
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海老と青パパイヤとパクチー
オリエンタルサラダ!
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☆具材☆
大量のパクチー
青パパイヤ
アーリーレッド
エシャレット
ピーナッツ
海老
ゆで卵
☆オリジナルドレッシング☆
ナンプラー
オリーブオリーブ
ビネガー
レモン汁
ハチミツ他
☆トッピング☆
粉末ピーナッツ
タイ産激辛青唐辛子

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海老とゆで卵
たっぷりのパクチーサンド!
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いただいた手作りパンを軽くオーブントースターで温め、そこに大量のパクチーと海老とゆで卵をサンドして、仕上げにオリジナルドレッシングとマヨネーズをかけて出来上がり。
シンプルで簡単だが美味しい!

アメブロを始めてからもうすぐ2年が経とうとしていますが、2年と言っても長期のお休みも多かったので実質的には1年ちょっとでしょうか。
どちらかと言うとコツコツ続けていくことが苦手な人間なので、このブログも何度か挫折しそうになりました(今回もそう!)が、それでも続けてこれたのは僕のブログをご覧下さっている皆様の『いいね!』や『メッセージ』や『コメント』が大きな励みとなっていたからです。

アメブロで知り合いまだ一度もお会いしたことの無い皆様を始め、家族やプライベートの友人や知人、お店のお客様や仕事で知り合った方々等に、このブログを通じて自分のことをより知ってもらうことが出来て、それによって更に良いコミュニケーションが取れる様になりました。
それは僕がアメブロを始めて得た最大の収穫であり、そんな機会を下さった全ての皆様に感謝しております!

僕はいつも
自分の道を探してきた。
道を照らす
僅かな光を探してきた。

自分のブログを掻い摘んで振り返ってみると、僕は常に色んなことにチャレンジしながら絶えず自分の道を模索し続けている。
今もそうだ … 。

そして夢ばっかり
ひたすら追いかけてる。

僕の人生は
いつも夢ばっかり。
気が付けば
いい大人になってた。
けれどまだ
夢を探してるんだ。
僕はそんな
生き方しか知らない。

- オマケ -
鷄挽き肉とトマトのカレー(春の陶器市ヴァージョン)をアレンジした
オムカレー!
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アジアンテイスト鷄唐揚げ!
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僕のブログの読者はご存知かと思いますが、益子陶器市cafeALESSにおける僕のベストパートナーであるママ(北海道出身)から受け継いだ北海道のソウルフードであるザンギ、それをアレンジした僕のオリジナルヴァージョンです。
仄かにナンプラーの香りが漂い、ニンニクが効いて旨味のあるアジアンテイストな鷄唐揚げで、添え物のパクチーとも相性が良くパクチーがすすむ。
最初やや強めにサッと揚げた後に、少し間を置いてから低温でじっくりと揚げたので、サクッとした歯応えで中の鶏肉はササミ肉の様に柔らかくてジューシーな鷄唐揚げに仕上がった。
片栗粉の処理、揚げる温度のコントロール等に課題を残しつつも、味やテイストはベストな状態に定まってきた。

☆味付け☆
しょう油
ナンプラー
料理酒
本みりん
ハチミツ
ニンニク
生姜
リンゴ
ブラックペッパー
☆具材☆
鷄もも肉
薄力粉
片栗粉
☆添え物☆
大量のパクチー

                                       - fin -

- 次回のブログは? -
2016年春の益子陶器市(仮)
- 片翼のピンチも強力な援軍登場!-
See you maybe Next week ? 

アジア仕旅アーカイブ!
僕はこれまでお仕事通じて200回弱(プライベート旅行を含む)の旅をしてきたのですが、その旅の記憶をALESSアジア仕入旅アーカイブというタイトルの別ブログでアップしております。 
まだ始まったばかりで画像も無く文面だけですが、もしご興味のある方はそちらのブログもご一読いただければ幸いです。
こちら!