今さら年越しそばの話で恐縮ですが、、義実家の年越しそばの定番は、京都のお蕎麦屋さんの老舗、本家尾張屋のお蕎麦です。
お義母さんに頼まれたので、大晦日にお使いに行ってきました。


たーやん家の年越しそばは天ぷらそばが定番らしいですが、天ぷらそばとは注文しません。
「お蕎麦何人前、エビ天何本」と注文すると天ぷらそばを注文するより少しお安くなるそう。
そして、晩御飯食べて待ちに待った年越しそば!
ネギ忘れてて、全く美味しそうに見えないけど。。

お出汁最高♡
尾張屋のお蕎麦はそばの香りやコシを楽しむというより、出汁の香りと味わいを楽しむもの!!
ごっくごく飲めます、ほんと。
この出汁に溺れたい♡
お持ち帰りじゃなく、お店もかなり風情ある感じなので、オススメです。
四条にも、高島屋にもあるから便利ですが、でもやっぱできれば本店で!!
