ガパオライスとは、
人気なタイ料理として有名ですね!
鶏肉や豚肉、または魚介などを
バジルで炒めたご飯ものです
と思い込んでいたけど
どうかな?と調べてみました…
ガパオライスとは、
タイのパッガパオガイという
(鶏肉のホーリーバジル炒め)を元に、
日本風にアレンジした料理で
ガパオライスは日本特有の料理名だそうです。
…そーなんだ笑
なのでガパオライスを作るとなると
バジルが必要なのですが、(あとナンプラー)
なかなか家庭にバジルはないですよね![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
ということで、大葉で作ります!!
[材料]
⬜︎ 米油 適量
⬜︎ 玉ねぎ 1/2個
⬜︎ ピーマン 2個
⬜︎ 鶏ひき肉 200g
⬜︎ 塩 ふたつまみ
⬜︎ オイスターソース 大さじ2
⬜︎ ナンプラー 大さじ1
⬜︎ 砂糖 小さじ1
⬜︎ 水 大さじ2
⬜︎ 生姜 小さじ1
⬜︎ 大葉 4〜6枚 荒みじん切り