チキンライスと言うか
ケチャップライスと言うか
迷ったんですけど…
ご紹介したいのは
チキン入りのケチャップライスです!
野菜と肉も炒めずに、
炊飯器に入れて炊くだけでも作れますが、
私は、一度炒めた方が好みです
なんとなくは知っているけど
ついでに気になったので調べました。
チキンライスとは?
『鶏肉を使った米飯料理で、日本及び東南アジアでよく使われるもの。』
だそうですが、
日本は鶏肉入りのケチャップライスが
洋食屋さんや喫茶店で始まったようです。
味付けの黄金比!なるものがあるらしく
無塩バター1
ウスターソース1
ケチャップ9
1:1:9
だそうです!今度やってみよう!
一方、日本のチキンライスとは
かなり異なる東南アジアのチキンライスは
茹でた鶏肉と、その茹で汁で炊いたご飯に、
生姜やネギ、唐辛子を加えたソースをかけて食べるカオマンガイ(海南鶏飯)が有名です。
同じ"チキンライス"でもかなり違いますね。
どちらも好きですが、
皆さんの好みはどっちですか?
うちのオムライスの中身は
鶏肉じゃないという
ご家庭もあるかもしれませんね
これだから料理は面白い、
終わりもゴールもなく、
美味しいものならいい!
●かわいいフリー素材集 いらすとや さん
からイラストをお借りしました。