今日は、我が家の食材事情をご紹介。
私は元々、仕事をしてまして、
共働きだったので
その時から時短で色々工夫をして家事
や料理を進めていました。
現在は妊娠出産を機に完全に主婦。
今も子どもが小さいのと、
旦那さんの仕事が不規則なことが多いので
そのまま時短で続けています。
まず買い物ですが、
家はまとめ買いが多いです。
今は子どもが小さいこともあり、
頻繁に買い物に行けないので、
ドカンと買って一気に仕込みます!
あとは『これを作りたい』と思って
買い物に行くことはあまりないかもです。
その時その時の、野菜や食材の
値段や鮮度を見ながら
買えるもの、買いたいものをカゴに入れて、
家に帰ってから組み合わせて
料理を考えて作る感じです。
なので週に一度
残り物を片付ける日があります
まあ、そんな感じで
今回買い物した野菜はこんなもん。
これを
◉ヘタを取る、洗うなど
下処理のみを済ませるもの
◉カットして冷凍するもの
◉茹でてすぐ食べられるようにするもの
に分けます。
にんじん→ 洗って水気をとる
油揚げ→ 3枚残して 他は千切り
(3枚は何かに使うかもしれないので…)
玉ねぎ→ 皮をむき洗ったら
水分をとりラップで包む
しいたけ→ 4つ十字にカット 残りは千切り
しめじ→ 軸を落としほぐす
長ネギ→ 細い斜め切り
※切り方は、ご家庭の好きな切り方で
にんじんと玉ねぎ意外は冷凍します。
カットや下処理をして冷凍すれば
すぐに調理に取り掛かれる。
まな板や包丁も使わずに味噌汁や炒め物が
完成できるので時短になるし
多少水の節約にもなる。
あとはこの状態にしておけば、
旦那さんでもすぐ簡単なものが作れる。
その辺りがメリットかな?と思います。
私が体調が悪くなったときに
パパッとえのきと揚げ、卵を入れた
うどんを作ってくれました
男性が料理をするに当たって
面倒だと感じるのは、洗い物や後片付けが多い。
その部分を無くす、少なくすると
割と自主的にやってくれたりします
ミニトマト→ ヘタをとって水で洗う。
水気を取りタッパーで保存。
小松菜→ カットして水洗い。
水気をしっかり拭き取りジップロックへ。
これは冷凍保存用にします。
大葉→ 写真のように濡れたペーパーを
上下にあて乾燥を防ぎタッパーで保存。
茹でた、ほうれん草やブロッコリーは
3〜4日の間に食べきるのが理想。
(※変な臭い、ヌメりなど異変を感じたら
日付に限らず捨てましょう!)
家族構成、使う頻度によって
確実に食べきれる量を仕込んでください。
また温度が下がりきっていないうちに
タッパーの蓋をしてしまったり、
水分が入ってしまう、
菜箸やトングを使い回してしまい、
タッパー内に何か養分が
(菌が繁殖する餌となるものが混入する)
入ってしまうと早く食材は傷んでしまいます。
傷まないように取り出す際には
綺麗な菜箸を使いましょう。
そして完全に冷めてから
蓋をして冷蔵庫へ入れましょう。
※夏場は、常温放置が長すぎるのも危険です⚠️
すぐに冷まして冷蔵庫へ!
以上が今回の我が家の野菜の処理事情です。
ここまでやっておくと、
食事を作る際のやる事が
お米を炊く、メインの料理を作る!
だけになります
しかもゴミの日の前にまとめて仕込めば
ゴミも一度にまとまって出て、
生ゴミ臭くなることも減ります!
汁物はカットして冷凍した野菜を入れて
作ればいいので超簡単。
良かったら、ぜひ取り入れて見てください