こんばんは!
今日は我が家はカレーにしようと思いますが
旦那さんとカレーの話をしていて
カレーって
各家庭で違いがあるよねってなりました!
うちはチキンカレーだ!
いやポークだ!
野菜は角切りだな
いや全部すり潰しちゃうかな
…と、まぁきっとみんなこだわりがあると思う。
うちはまだ、うちのカレーはコレだ!
というものが定まっていなくて
色々作ってます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
甘口なのは決まってるかな 笑
なので今日は冷蔵庫に残っている
端材の野菜を使い切ろうと
キーマカレーにしました。
大根がアクセントのキーマカレー
[ 材料 ]
一応書きますが、残り野菜で大丈夫です!
にんじん無いわ!ってなってもok
⬜︎ ひき肉(我が家は合挽) 150gくらい
⬜︎ 玉ねぎ 1.5個
⬜︎ にんじん 4cm位
⬜︎ 長ネギ 10cm位
⬜︎ ピーマン 1個
⬜︎ 大根 4cm位
⬜︎ 生姜 3cm位
⬜︎ 塩
⬜︎ 油
⬜︎ にんにく(チューブでも可)
⭐︎ ターメリック
⭐︎ コリアンダー
⭐︎ クミン
⭐︎ ジンジャー
⭐︎ コンソメ (固形1個)
レシピ
③ 玉ねぎを炒めるときに塩を2回りくらい。
⑧ 野菜を炒めながら、コンソメを投入。
12 味見をしながら炒め、足りなければ塩やコンソメを足す。
スパイスカレーですが、辛味は入れていません。
我が家は辛いのが苦手です…
なので辛くしたい場合は
ガラムマサラやチリパウダーをプラスしてね!
スパイスを配合しなくても、
ひき肉と野菜を炒め、少しお湯を足し
市販のカレールーを加えても作れます!
スパイスなんか無い!っていう方は
ルーで作ってね
私はお皿を集めるのも好きです!
可愛いお皿がたくさんあったので
貼っておきますね