今日は業務スーパーの冷凍食材を使った
簡単おつまみのご紹介
私はスーパーの買い物も好きなので
定期的に色々なスーパーを巡ります。
フィール
バロー
マックスバリュー
アオキスーパー
業務スーパー
アミカなど
他にも名の知れないお店も見つければ
すぐ入ってしまいます笑
昨今は値上がりが凄いですよね
なのでスーパーの使い分けはおすすめです。
私は、野菜はJA。
既製品や冷凍、日持ちするパスタや
インスタント、醤油などの調味料は
フェルナや業務スーパー。
肉や、魚は作る物や、日によって
鮮度や品数の多い場所を選びます。
多忙な時期はしてないですけどね笑
余裕がある時は、です!
あとはスーパーを変えるとなんとなく
気分転換にもなって私は好きです
さて、今日はこの
ナスと肉団子のおつまみ
[ 材料 ]
※どちらも業務スーパーのものです
⬜︎ 冷凍ナス
⬜︎ 冷凍肉団子
⭐︎ ケチャップ 100g
⭐︎ 麺つゆ 100g
⭐︎ 水 200cc
業務スーパーに売ってるこの2点を使用!
① フライパンを用意
② 好きなだけ肉団子と茄子を冷凍のまま入れる。
③ 水200ccを入れ、火にかける。
④ ケチャップと麺つゆを合わせる
※麺つゆは濃縮タイプです
⑤ 合わせた調味料を入れ、グツグツ煮込む。
⑥ 写真の赤いアクのようなものが浮いてきたら、取り除く。
⑦10〜15分ほど、煮込んで味見。
結構はねるので、
白い服で作ると模様がつきます。
蓋をする、エプロンを付ける等、
各自でお願いします。
※味見する意味↓↓
・味が薄いなど、好みではない場合はプラスする。
・肉団子、ナスに火が入っているか確認する。
・何度も味見すれば、測らなくても
そのうち感覚で作れるようになる。←これはマジ
完成!!
タッパーに入れて冷まして、
冷蔵庫に入れておけば作り置きとして保存も可能。
※タッパーに入れる場合は
必ず完全に熱が取れてから
蓋をして冷蔵庫に入れましょう!
熱いまま冷蔵すると食中毒のリスクがあるよ!
※食べる時は温め直して
2.3日で食べ切りましょう。(自己責任で)
おつまみにもおかずにもなる1品です